湘庭的生命小書

2010暑假期間,輔導室通知我認輔自小罹患遺傳性脊髓肌肉萎縮症、脊髓八十度側彎、身體呈立體式的S型扭曲、一個腎失去功能、水腎也正在擴大的林湘庭為我們班的學生,當聽到這個消息,已經夠讓我心情沈重了;接著聽說她媽媽會隨班照顧,我一想到班上多了個「監視器」,真是一百萬個不願意呀!

繼而一想,我正在學習師長的關愛教育,湘庭的媽媽在場,正好策勵我不可以任隨自己習氣,我應該感謝有人監督,讓我努力學習如法行持,怎麼還排斥呢?我也看到了這心思背後,有著一點點輸不起的心態,我不想讓人家看到我做得不夠好。後來想:我不必要求她看到一百分老師,而應該要讓她看到一個好學的老師,一個認真實踐師長關愛教育的德育老師;我希望她看到,雖然我不夠好,但一直保持努力前進的步伐!

想清楚之後,我欣然接受了這項新任務。

我運用福智文教基金會開發的家庭聯絡簿,來凝聚孩子的學習。起初,學生看到聯絡簿上有大片大片的空格,紛紛面有難色,擔心:「太多啦!」「寫不完啦!」雙手如竹竿般瘦弱的湘庭也悄聲跟媽媽說,她寫字手會好痠,她不想要寫這麼多功課。

我笑著在黑板上寫出:「學習成功的關鍵是聽話,照著做。聽、聽進、聽懂;做,做對。」要學生抄在聯絡簿第一欄「智慧小語」上,學生抄著、想著,班上的嘈雜安靜了下來。當天的「學習心得」欄位上,湘庭寫著:「我覺得這本聯絡簿可以讓我學到許多智慧小語。」她也在「心靈塗鴉」欄位上,畫了個可愛的小女孩,女孩身旁有三隻蝴蝶翩翩飛舞。

兩週之後,湘庭告訴我:「俞君老師謝謝您!您的智慧小語幫助我很多,讓我懂得天天反省自己,還有改進。」

                                               

湘庭自我要求高,只要成績不理想,她就非常自責。我讓她理解成績所代表的意義,也引導她擴大心胸來看待學習,引用上師的教授提醒她,「學習的時候需要很多時間,時間怎麼來的?快樂幫你找到的,信心幫你找到的。」以及師父所說的「常敗將軍」、「失敗為成功之母」的內涵,現在的她考試時會比過去更仔細檢查錯誤,而不是急著交出考卷;成績揭曉後,會更努力搞懂寫錯的題目,而不是緣在成績和分數上。

學會思考、反省、改進的湘庭不只自己受用,也影響了他的家人。她說:「我現在不吵爸爸做事情,讓爸爸儘快把事情做完。」她也看到了媽媽的辛勞:「我要謝謝媽媽常在半夜起來幫我翻身,讓我可以舒服的睡覺。我希望可以慢慢學會翻身,讓媽媽可以好好睡覺。」

她也安慰剛升小一、每天早上都會哭鬧著不想上學的妹妹:「你要喜歡你的老師,到二年級才會遇到好老師;做好自己的本分,專心就會聽懂。」她用上師的話提醒妹妹:「每日的行為打造著我們的未來,怎麼不在意呢?」要妹妹注意「如是因感如是果」的道理。

本來怕寫太多功課的湘庭,品嘗到學習的樂趣,也體會到生命的意義,發願要磨光自己的亮點而撰寫「我的生命小書」,由於湘庭美麗發心以及認真實踐,讓獲頒「新北市一○○學年度優秀身心障礙兒童」表揚,希望自己的生命經驗,可以幫助別人生活更豐富、美好。

(新北市莒光國小 林俞君老師)           

歷史相關文章



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明