「心」的家庭聯絡簿

日常法師說,現在世間的學習,主要分兩類,一類是物質的學習,另一類是心靈的學習。但是現在的教育體系偏向物質和技能,而忽視心靈的提升。

為什麼福智要推動「家庭聯絡簿」?跟一般的聯絡簿有什麼不一樣?一般來講,寫作業都寫外在的知識技能,寫英文、國文、物理、化學作業等,都在寫外在的知識技能,可是很少去觀察自己內心的想法。所以現在的考試都考五、六科,偏向外在的知識技能。可是主導人的生命是心,心靈沒有學習,永遠不會提升。

小孩子寫作業,國語寫不好,你會教他什麼?你的字要寫好!可是你有沒有教他,你的心在遇到寫不好的時候怎麼面對?沒有!

上數學課,怎麼做數學?知道教加減乘除,外在的訓練。可是在內心裏面,應該怎麼安立?怎麼學習?或是怎麼聽聞?怎麼跟老師相處?你的心如何面對這個境界?有沒有學?這個是沒有的。

小時候常常說「孝順父母」,有可能教你該怎麼做,但是為什麼要孝順父母?這想法是不是沒有教?很少教人與人之間的相處。現在的教育,屬於物質科學的教育,國英數理化等。可是少了跟人的相處--五倫:君臣、父子、夫婦、兄弟,還有朋友。

所以學習中遇到很多的困難,因為沒有學過,沒有學過的東西,就是一種無知,無知就是代表一種痛苦。所以現在這個時代的學生,不是他不想學,而是教育的方向已經偏失了,偏向物質教育,心靈教育都慢慢喪失了。

 (如願法師2012年開示.文教網站編輯室整理)



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明