不一樣的家庭聯絡簿

一般「家庭聯絡簿」內容,第一個是回家功課;第二個是考試成績;第三個是明天要做什麼事?第四個是親師交流。這樣推下去的結果,得到的共識方向是外在的,就是成績、要做的事情、作業,都在忙事項,不是在忙心。

現在福智推動的家庭聯絡簿,第一個部分,「智慧小語」。每天提醒你要追求的是什麼?智慧;你要探求什麼?真理。

第二個部分,「重要記事」,記下你所做的善行與心的作用。

第三個部分,「學到的重要概念」。

第四個部分,「我的心得和感想」。

第五個部分,「觀功念恩/ 善行小點滴」,記下你要感恩的人事物,及其報恩的行為。

這是調整心的方向,朝向真理,追求的是智慧、是慈悲,要掌握學習的方向,不是追求外在的事情而已。

特別有一欄「我有話要說」。現在小孩子很想說話,找不到人說,找不到時間說,一說就會「猛」起來,對不對?就像地震,很久沒有震一下,累積到一定的程度就發生一個大地震,壓力就是這樣來的。

還有「心靈塗鴉」,為什麼要「心靈塗鴉」?要進入心靈的世界,透過繪畫是一個很簡單的方法。從他所畫、所構想的心靈世界,和他做心與心的交流。

寫家庭聯絡簿最主要是要抓到心的方向,作業要寫,可是心的方向要不要寫?要!只要這個寫了,你的心就會開始靈活。

(2012年如願法師開示.文教網站編輯室整理)

 



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明