福智兒童讀經班、家長成長班

  福智文教基金會創辦人自幼在父親的教導下背誦四書五經,涵養了深厚的儒家文化,對其生命成長有極正面的影響;出家後也在僧團推動讀經,更印證讀經陶冶品格、提升生命的價值。

  創辦人有了推動讀經的實際經驗之後,1997年基金會正式成立後,次年即開辦兒童讀經班,亦擬訂讀經推廣計畫,鼓勵基金會的義工老師們在自己的崗位上推動讀經暨善行實踐,期盼讀經教育能夠推廣普及。

  繼2003年福智中小學的成立,創辦人更開立「讀經」----經典背誦,為師生主要的學習課程之一,循古人讀書方法暨基金會多年研發的理念,帶領全校師生共同努力實踐,歷經幾年的摸索,並結合基金會義工老師的力量共同切磋,累積了許多珍貴的經驗。

成立目的

  • 學習聖賢的智慧精華,建立正確的認知,做為生命方向的引導和待人處事的準則,養成崇高的生命人格。
  • 培養學子基礎學習能力:藉由讀經從小培養孩子的語文能力,深度背誦能力提升了,其他能力也會跟著提升,加快學習速度。
  • 引導家長認識並實踐儒家文化內涵,建立正確之教養理念。
  • 透過對於古代經典內涵的學習與認知,建立親子之間良性的互動,以達到長遠生命的提升。
 

什麼是「兒童讀經」?

  利用一生中記憶力發展的黃金時期,讓孩童接觸聖賢的智慧,只要他多唸、反覆背誦不必求懂,漸漸薰染、建立正確的認知,做為生命方向的引導和待人處事的準則。

 

為何推動兒童讀經?

  站在巨人的肩膀上,迅速啟發理性思惟,爾後面對各種不同的學習,便能開展運用,得到事半功倍的學習效果。並且眼界遠大、胸襟開闊,可以對自己的人生,做比較全面合理的規劃。

 

 

「福智」兒童讀經班的特色

  •  讀誦四書五經,涵養正確的認知,善行實踐,建立健康快樂的生命觀。
  •  家長認識親職教育(儒家文化),建立正確的教養理念,提升心靈,並彰顯家庭教育的功能。
  •  學生參加讀經班、家長參與家長成長班,親師生共同學習成長。
 

招生對象

一、福智兒童讀經班之學員--就讀於幼稚園中班至小學五年級之孩童。
 
二、讀經家長成長班之學員--「福智兒童讀經班」學員之父母。

 

上課內容

一、福智兒童讀經班
(一)方式:讀誦教學、影片教學、故事講述、體驗活動、戶外教學等教學活動。
(二)課程:
    1. 經典讀誦:內容含  <古今背書方法><千字文><百家姓><部首表> 
                             <弟子規><朱子治家格言><三字經增訂版><孝經><論語>
                             <大學><中庸>等
    2. 經典實踐:
        (1)德育故事:聖賢典範、因果故事(孝、悌、敬師、負責、立志、勤學、
                                 儉樸……)
        (2)健康生活:環保、惜福、習勞、健康飲食、護生
        (3)觀功念恩:念師長、父母、同學及眾人恩……
        (4)家庭聯絡簿:總結學習的喜悅
        (5)孔廟參訪、有機農場體驗
 
二、福智兒童讀經家長成長班
(一)方式:經典讀誦、影片欣賞、專題講座、參訪活動
(二)課程:親職教育、關愛教育、觀功念恩、健康生活、經典教育、生命故事

 

師資

一、基金會長期研發推廣讀經教育的老師及顧問。
二、接受過經典教育師資培訓,或讀經班師資培訓之老師。

 

 

 

義工團隊

認識生命無限、提昇心靈,以正面積極的態度面對自己和他人的生命。
喜歡經典,學習讀誦,領納聖賢智慧,建立正確的認知,落實生活實踐。然後推己及人,推動讀經教育,讓善的波動不斷綿延。
 

上課地點:全球112個以上設立點  (詳見全省設立點)

研習費用:一律免費(僅收書籍費)

報名期間:每年六月~七月



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:bwmedu@blisswisdom.org

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明