樹與我,Tree X Me

有看到嗎?在大城市的車水馬龍中,是什麼在淨化著空氣、保留環境的一絲清新元氣?請看看每天等公車的站牌旁,是否就有一排整齊的行道樹,在努力做著無聲的都市綠化?

有聞到嗎?童年的記憶裡,是不是巷口那棵芒果樹的獨特果香,預告著夏日的到來?隆隆作響的冷氣運轉,帶來的是夏日的煩悶;相反的,那棵靜靜的芒果樹,卻帶來一份渴盼,成熟果香傳遞的是夏日的生命力!

到底「對我們的眼睛來說,到底是缺少美?還是缺少發現,應該是缺少發現美的眼睛!」這些關於樹的記憶是如此稀少,但它們卻又是最珍貴又安靜的存在;它們甚至默默的在地球各角落,努力進行「碳匯」作用,拯救因過量二氧化碳排放,傷痕累累的的地球!但卻越來越少人,記得樹是如此偉大的存在,人類到底是太無知還是太健忘了呢?

2013年度雲林農業博覽會,由慈心有機農業發展基金會負責的「碳匯林場」主題館,期盼喚醒大家對這群「大地最好的朋友」的美好記憶,更希望能透過正確認識,了解「樹」跟我們生存息息相關,特別跟福智文教基金會合作,舉辦了「樹與我,Tree X Me 」的校園繪畫比賽,希望透過教育力量的注入,老師跟孩子一起體會「樹」的美與生命力,用「心」畫出生命跟樹的故事!

從幼稚園到高中、從北到南,參予活動的老師們,不管是否具備美術專業,都只有一份單純的發心,想透由活動啟發孩子發現美的眼睛,認識「樹」對地球的付出,透過創作感念大地恩!收件的作品714件,有蠟筆、有水彩、也有剪貼、炭筆等等,多元的創作方式,說著不同的「樹與我」的故事,但卻都同樣從畫作中,流淌出一份對「綠蔭滿人間、希望遍大地」的真誠渴盼!

活動中最特別的是,這次繪畫比賽「不只是畫畫」,更重要的是「理念」!報名表上有一欄「我想對樹木說的話」,幫助孩子透過建立正確的理念,培養孩子對大地的一份敬意與責任感,不論是高中或是幼稚園的參賽者,都要寫下創作理念。一個小一孩子的創作,構圖不完整,線條也歪七扭八,但他卻用稚嫩的筆跡,在畫作旁寫著「畫樹後,才發現自己不懂得愛惜環境」!畫作裡傳達的不只是顏色與構圖的組合,更是跟著樹,一起呼吸、一起心跳,充滿希望的「心」的力量!

優選作品20件會在2013年12月25日到2014年3月6日,農業博覽會期間,在碳匯林場展出。有多久沒有跟樹一起深呼吸了呢?來一趟碳匯林場之旅,讓孩子畫筆下的心靈世界,帶我們擦亮雙眼,重新體會清新、幸福的綠蔭之美!



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明