歡喜來拜年

福智文教基金會推動儒家文化,以孝悌為下手處,每年春節都會舉辦「歡喜來拜年」活動。透過拜年,具體傳達出長輩與晚輩之間的關愛與孝悌,更充分展現出中國倫常關係的深摯敦厚。

在一方小小的天地裡,洋溢著中國古代的新春氣息,佈置著充滿喜氣的春聯和花束,長輩坐在舒適的座椅上,接受晚輩的拜年。除了以奉茶、叩首禮、供養紅包來表達對長輩的恭敬和感恩外,也在此時講出自己的真情告白;長輩也回饋對晚輩的關愛和期許。
 
此時,有年幼的稚兒向父母親跪拜、說吉祥話;有人對著九十高齡的父親述說孝思;有人對著昔日師長表達謝意;有人則藉此感恩母親在自己最艱困時幫助子女度過難關;也有人發願要以一顆更柔軟的心來體貼、孝敬母親;更有許多人攜家帶眷、多代同堂,齊向長輩恭敬獻上祝福。紅著眼眶的感恩、哽咽的懺悔。在這裡,上演的是一個個家庭故事的縮影。
 

這一天等了十年

敏玲等這天能夠回報爸爸,卻等了十年。每次在拜年站看到別人的父母親上座接受子女的跪拜,她都忍不住想:「如果爸爸也可以坐在上面該有多好!」

期待了十年,今年爸爸終於坐上拜年站的太師椅,敏玲和兒子跪下時,內心是既激動又歡喜。「我等今天等了十年了!」她紅著眼眶說。孫子說,阿公以前很喜歡拍照,常幫他拍可愛的照片,現在年紀大了,眼睛漸漸不行了,但是在孫子心目中,阿公永遠是那個攝影高手。阿公看著女兒和孫子,臉上洋溢著滿足和幸福。

今年春節,歡迎大家相偕一起來拜年,及時傳達心中對長輩無盡的感恩!

 

 

 

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明