「校園蔬食教育」推動現況

為配合教育部實施「校園一日蔬食政策」,福智文教基金會以「教育」為著眼,於2010年選定基隆市尚仁國小,補助有機米,正式推動「校園有機蔬食教育」,2011年8月選定12所學校,逐漸推廣「校園有機蔬食教育」。

累積經驗後,於2013年製作「蔬食教學影帶」及「蔬食教育教案」,目前已有35所學校,依此全面推廣「校園蔬食教育」,受惠學生25,993人。

接受蔬食教育的親師生瞭解「蔬食」的意義、內涵和好處後,願意改變飲食,能關心自己的健康,更能拯救整個地球。

 

 

         

 

教育與實踐的過程,心得與迴響非常熱烈:

廚房阿姨:「每次聽到小朋友說今天的菜好好吃,我們都吃光光。聽到這句話比什麼都好,一點都不會覺得辛苦。」

李老師:「我今天看到學生發現空心菜上有蟲,他們做的第一件事不是把蟲捏死,而是拿樹枝把蟲挑出來,然後把牠送走,我看了很驚喜,原來透過教育,小朋友也懂得尊重生命。」

有一位小朋友:「我要把零用錢拿來支持有機農業,因為我現在知道有機米的由來。」

五年級的學生:「有機農業新觀念這堂課,老師說多吃米飯可以救地球,還讓我們看有機水田的生態影片,並告訴我們農夫照顧小蝌蚪與保護青蛙的故事,我們聽了很感動,覺得農夫超有愛心的!」

五年級的學生:「在有機紫菜米糕的DIY中,我深深體會到,簡單便宜的食物,是那麼美味可口,不僅對身體健康,還可以讓我們學到吃東西的禮儀,一舉數得呢!」

校長:「蔬食教育不是只有考慮到健康問題,已經結合到整個環保進而淨化人心的教育,等於是對下一代最深層的品德教育。」

除了在幼小中高各級學校推動蔬食外,更於全台28所大專院校推動「福青蔬食週」超過萬人參與活動,倡導惜福與愛護環境,建立關心健康與大地的校園文化。 

希望蔬食教育,讓每一個孩子吃出健康、吃出好品格,拯救地球的災難,恢復大地的生機!

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明