感恩當下在鄰里

溫馨的五月,感恩不斷!

母親節的隔週五月十七日,教育部邀請福智文教基金會,在教育部所屬的學產基金會產業地,舉辦了母親節感恩當下活動。基金會動員了北區讀經班、青少年班、培德班、精采人生等一百多名義工共同參與。

教育部秘書處周以順處長與基金會執行長郭基瑞共同主持開幕式。周處長帶領教育部同仁一起共襄盛舉,致詞時提到:福智文教基金會連續三年獲得教育部評鑑特優,是一個極為優質的基金會。他對於基金會長期在海內外華人地區推動各項生命教育的內涵,深為肯定。

周處長在郭執行長的陪同下,全程參與當天的表演及跑站活動。首先登場的孝親布袋戲「千里返鄉尋孝親」非常吸睛,雖然是小小布偶以簡單動作演出,但是看到浪子回頭、母親倒履相迎的場景,仍然讓人非常感動,只見在場多數觀眾目不轉睛、若有所思,似乎都融入劇情中!

這麼一氣呵成的表演,很難想像幾位掌偶義工,事先都沒有機會聚在一起綵排!事實上這次活動的籌劃時間極為匆促,但義工們長期護持基金會,彼此默契十足,接到任務莫不全力以赴。

讀經班義工劉慧娟就說,她對大家無條件配合團體活動的心意最為感動,任何變化球二話不說一律接下,都是馬上應變配合整體。例如蔬食DIY站,原本規劃是以親子互動為主,臨時決定加入蔬食救地球影片,資材要增加、又須安排解說員、桌椅佈置……但大家無不互相支援,順利上場。結果當天共送出250份飽含健康又溫馨的美味餐點,親子不但在休息區享用到健康的食物,又薰習到愛護地球的理念。

此外,讀經班及培德班的讀經樂及讚頌表演,小朋友們都卯足了勁,想把最好的獻給媽媽及長輩,真令人心生歡喜!教育部學產科詹科長就說,看到小朋友們認真投入,有一種令人感動的力量!她認為現在的社會不能只有默默行善,而是應該將善顯揚開來,把好的理念推廣出去。所以基金會辦這樣的活動,相當有意義。

活動所在地富台里,以及緊鄰的廣居里,兩位里長都到現場關懷活動的進行。現場散發著溫暖、感恩的氛圍,吸引了一百多位在地里民參與;剛開始是好奇觀望而來,最後都歡歡喜喜離開。

期間還發生令義工「揪感心」的插曲。隔壁水果攤老闆娘看到小朋友在烈陽下表演,汗流浹背,心生不忍,主動搬過來四座大型遮陽傘,現場立即多了四朵「七彩雲朵」,憑添美麗的蔭影。時常捐贈水果做善事的她,很認同這樣的活動,當場積極鼓吹鄰里來參加。

 

雖然只有短短半天,但善的種子已播下,善的漣漪已擴展。誠如郭執行長在開幕致詞時的期勉:未來希望基金會讀經班、青少年班等等文教課程的學習,也能在每個鄰里開班,將良好的文化、品德、風俗習慣,推動到社區,把最好的東西留下來,為社會保留一份元氣,利益更多的人。

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:bwmedu@blisswisdom.org

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明