一般人對於園遊會的印象不外乎吃吃喝喝、熱鬧有趣。然而如果在親師生歡樂參與的氣氛中,同時又能學習到正確的飲食與健康的概念,豈不更具教育意義?

位於新北市的永平國小是推動校園有機蔬食的典範學校。十年來有一群在福智文教基金會學習的老師們,長期在校園內推動蔬食教育,如今「食育課程」已成為永平國小綜合領域的學習內容。

今年校慶,林蕙涓校長希望以「健康有機、環保永續」為主題,舉辦一個具有創意的園遊會:透過健康飲食的觀念宣導,並結合母親節感恩活動,進一步帶動社區教育。

在林校長指導之下,由校內福智生命教育工作坊的老師們規劃執行,廣邀社會上推展環保、心靈教育的公益團體,如:福智文教基金會、慈濟功德會、水花園有機小農、玉山銀行社區好鄰居等;並且邀請同在福智文教基金會學習的他校教師社群,如:新北市海山、莒光國小,台北市葫蘆國小等,跨校設攤,互相交流教學經驗。

福智文教基金會所有義工團隊共參與了十四個攤位,從奉茶報親恩、有機蔬食、無添加物食品、環保洗劑,到推廣種樹護地球……等等,活動內容琳瑯滿目、寓教於樂。

當天與會的親師生及社區民眾超過五千人次以上,這是學校第一次舉辦健康、環保、有機園遊會,除了用有機、天然不含添加物的食物帶領眾人一起來愛護地球,現場還加入如何辨別天然洗劑的實務操作教學,並以有獎徵答,讓親子在溫馨、熱鬧的氣氛中學到正確的理念,也瞭解回家後如何在日常生活中實踐,引發親、師、生滿滿的感動與迴響。活動最後,林校長表示:希望這麼好又有意義的活動,能在校園永續經營、年年舉辦。

 

 

                                

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明