母親節感恩禮讚

為感念母親浩瀚的恩德,福智文教基金會高雄地區於2014年5月3日假中油公司中山堂舉辦母親節感恩活動。除了在基金會各個班次學習的成員之外,也邀請善護協會的阿公、阿嬤一起參與盛會,各個家庭扶老攜幼,參加人數將近一千兩百多名。

許啟春副主任致詞時表示:「舉辦母親節活動,目的是要再再提策每個人念母恩的心。孝順的孩子有福報,而有福報的人一生做事都會很順利,這就是父母給我們最大的恩德。」 

節目接連登場,首先由三十多位善護協會的阿公阿嬤表演手語歌,他們穿著橘色的制服,在台上動作整齊,充滿活力跳著經絡操,看他們精力充沛歡樂演出,不輸年輕人,表演兩首完畢,獲得觀眾熱烈掌聲,還有人不斷喊安可。

隊伍中最年長的是92歲的陳老先生,因為髖關骨受傷動過手術,大家不放心,請他坐在椅子上表演,他表示,參加這樣的活動很有意義,而且年歲這麼大了還能夠上台,感到非常高興。

青年廣論班的學員表演真心話朗讀劇,內容俏皮、活潑,把小朋友逗得哈哈大笑。參與演出的華儀說:很開心這次參與感恩禮讚朗讀劇,不僅從劇本中體會到媽媽對我們的饒益,也透過輕鬆的演出方式,讓台下的觀眾升起一絲絲感恩的心。

年紀最小的福幼班則由媽媽帶著小孩表演「媽媽寶貝」律動,並向媽媽奉茶、奉蕃茄,這麼小的孩子就能學到孝順之道,實在很幸福。培德班、青少年班、讀經班也紛紛透過手語歌、戲劇表演、背誦經典來表達對母親的感恩。教師聯誼會的一群高中老師演出「媽媽的壓箱寶」,挖掘出媽媽不為人知的才藝。

最後壓軸是南區文教課長張聖傑的媽媽接受採訪的影片,張媽媽念著聖傑課長種種孝心的表現,滿臉的笑容洋溢著無比的欣慰。平常是孩子念媽媽的恩,這次則轉換不同的角度,讓媽媽談談孩子的行為到底哪一點觸動到她的心。

演出過程中,主持人不時與台下觀眾互動,或是活潑熱鬧的帶動唱,或是大聲呼籲給媽媽來個愛的抱抱,或是獻上康乃馨,會場一片溫馨。活動結束後,大會還準備八百棵竹柏與羅漢松樹苗致贈給與會觀眾,竹柏象徵父母平安長壽,充滿了子女對父母最深遠的祝福。

觀眾麗紅表示:今天參與文教基金會舉辦的母親節感恩禮讚活動,更加令我回憶剛去世的母親的恩情,並懺悔自己過去沒有好好孝順母親。以前常常把母親的付出視為理所當然,甚至覺得她的操心是多餘的,一點也看不見母親那永無止盡、無怨無悔的關懷。母親的心無時無刻的關照著我,但是我想念母親的心卻是千分不及她掛念我的心,我要時時刻刻憶念母親,而不是每年母親節才來感恩她。

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明