哭泣的海洋,受苦的有情

真如老師說:「有時候我好像聽到大海裡的魚在哭泣、呼救的聲音」

人類隨手丟棄的塑膠垃圾,堆疊在海岸線,流入海洋中,成了鳥類、魚類餵食孩子的食物,這些萬年難以分解的塑膠袋,大量累積在抹香鯨、信天翁及其他無數生物的肚子裡,導致他們無法進食,終至死亡,人類為了求方便,卻在不知不覺中成了生物的殺手。

真如老師呼籲弟子們,淨塑護生救地球,不是慢慢來,而是立刻做。

今年四月二十二日「世界地球日」,淨塑行動推動小組及慈心基金會共同發起「世界地球日淨塑宣言,三天不用塑膠袋」的簽署行動及「競塑創意」徵件比賽,希望大家一起來,用行動淨化海洋,守護有情。

 

淨塑急先鋒,身體力行的施湘菲老師

獲得活動特優獎的施湘菲老師,是吉慶國小的衛生組長,她不僅自身力行淨塑,環保餐具環保袋不離身,且善巧地在校園中利用各種活動,帶領孩子們關照環境。

「學校附近的水溝旁,常發現一袋袋家用垃圾,那是一些阿公阿媽為了節省專用垃圾袋的費用而丟棄的,我沒有辦法找到這些人,但我可以在學校從他們的孫子、孫女改變起」湘菲老師說,

「我在學校透由課程、活動,將環保護生的理念傳遞給讓孩子,他們會將這些觀念帶回家,影響他們的家人」

「希望自己的作為是一個小漣漪,能漸漸擴大、迴響」「由自己做起,小小改變有可能帶來大大的影響」,就是這份發心,讓她成為實至名歸的淨塑急先鋒。

 

不是別人要怎麼做,而是從自己先開始

基金會董事長賴錫源學長在頒獎典禮中致詞,他說:「大環境破壞誰該負責?有人說是政府,有人說是我們,其實,答案應該是『我』」「我們希望環境改善,要從誰做起,當然是:『我』」。基金會要推行淨塑活動時,他接到很多電話,有人說政府應該怎麼做,有人說里仁應該怎麼做?這些都沒有錯,但最重要的是,要從自己先開始,再去影響別人。一個人的力量好像很小,但心力卻可感動別人,每個人貢獻自己的力量,累積起來就是一股大力量,愛地球,護有情,就從「我」做起。

 

 

 

 

 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:bwmedu@blisswisdom.org

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明