無限生命的體悟

三年前,就在即將走向大學之路的暑假,媽媽幫我報名「福智青年大專生命成長營」,這對營隊絲毫不抗拒的我來說,應該是個充實自我的好方法,同時也是消磨時間的好辦法。但,我似乎把一切都想得太簡單、太單純了;因為從營隊回來後的我--生命幾乎全部翻盤了!

營隊課程中,首先讓我最不解的是──俗話說的好:「人死不能復生。」人死了就死了。一個人的生命,不就是代表「一輩子」?化成數字來說,不就是「活了幾年」的意思,但為什麼佛陀經典上卻說「生命是無限的」?這個道理對一個剛高中畢業的我來說,就好比天書一樣令人難以捉摸,理不清頭緒。

初遇偉人

尤其是「無盡燈之夜」,如證法師帶領大家一同回顧偉大的尊者--日常老和尚,一位志在改變世界,儘管求法過程備極艱辛,仍然秉持毅力、不屈不撓的偉大尊者。每個人手上都拿著小燭燈,在燈光熠熠閃耀下望著前方的投影片,一張張照片,一字一句,都隨著讚頌的音聲交替著,雖然我不認識眼前這位老和尚,但看著老和尚慈悲的面容,聽著老和尚開示的聲音,感覺就像是能包容一切萬物的大海,讓我情不自禁地流下淚來。那時,我許了個願,我希望自己能加入這個團體,有朝一日,也能用自己的力量去幫助更多的人,希望能學習日常老和尚的毅力,雖然在有生之年無法完成這個夢想,但願意在生生世世把弟子們都找回來,繼續實踐這個夢想。「無盡燈之夜」,為營隊畫下了完美的句點。

於是,我參加了福智台北學苑的大專班,雖然有時候因為課業忙而缺課,但每當接到大專班老師的電話時,內心都會興起一股暖意。他們總是無私地為學生們付出,總是牽掛著:「最近過得好嗎?會不會很累啊?這星期有法師會來幫大家上課喔!有空要來呦!」或是「這星期老師會約一些同學一起聚餐,有空要來喔!」老師們時時惦記著法師的開導:「一定要幫助這些學生,或許缺課缺得很嚴重,但絕對不能就這樣放棄,因為這群學生是世界的希望,是未來的支柱。」當我知道老師們對於法師的指點是如何身體力行時,我真的很感動,也提策自己要更有效率的安排時間,讓五天的繁忙後可以在學習中陶冶身心,並且和法師、老師及同學們一同綻放生命的光彩。

參與義工

寒假、暑假到了,大專班也休假囉!緊接著便是冬令營、教師營、企業營和夏令營了,讓更多的同學、企業人士及學校老師可以認識福智團體。連續兩年我都參與了冬令營、教師營和夏令營的義工。唱歡迎歌迎接同學及老師們,指引他們到報到處報到。在三餐前幫忙打飯菜、端飯菜及擺放的工作。一起合作的義工們可能互相不認識,但福智是個大家庭,大家彼此關懷合作,一起為飯菜送祝福,希望來參加營隊的所有同學、老師、義工及法師們都能幸福、平安、快樂。另外,餐後也跟著其他義工們一起洗碗盤、擦拭碗盤,法師也會教導我們正確的苦茶粉洗碗方法。這些事做起來竟然不會覺得太辛苦呢!

此外,我也和北區同學們承擔了「天空之旅──讚頌表演會」的幕後工作,協助表演的同學們定位、器材擺放及舞台控制,希望能將最好的表演呈現給參與營隊的每一個人,也將那份感動透過曲目的演出傳遞到每個人的心裡。安可曲的最後,伴隨著全場的掌聲,看到台下的學員全都跟著擺動或高歌,義工們在幕後也是雀躍無比,感動與快樂在心中不時迴盪著。原來,服務別人是這麼開心的一件事,或許,正行學員不認識我,我也只是義工團隊裡的一顆小小螺絲釘,但我衷心的感謝接受我幫忙的人及向我道謝的人,因為有了他們,我才能學習到最重要的「無私」和「付出 」。在此,我也要向所有穿著黃色背心的義工們致敬。 

一切感恩

  大二升大三的暑假,我轉學到離家較近的大學。因為在去年年初動了卵巢瘤切除手術,生死病苦就是這麼的無常,醫生說是太過勞累了,但我還是希望能在自己的專業和興趣上努力,並秉持這份心幫助更多的人。這是我對未來的一份責任感,期許自己可以在景觀建築的領域裡更加精進,將來為地球換上綠衣,讓大自然更添生機,萬物共生。

更進一步,我期許自己:在這一生裡能有開闊的心胸接納一切有情眾生,也發願生生世世都能累積更多的福德資糧,幫助更多的眾生。在無限的生命裡,反覆學習佛法,讓迷失在汪洋中的自己,能找到一盞明燈,引領我找尋正確的方向,走向光明成佛的大道。「讓生命更高」是一輩子的必修課,是菩薩、師父、上師、法師及老師們所給的,感念師父、感念上師、感念法師、感念老師,也感謝我的父母。

(出處:福智之聲 第 195期 / 2011 年 1 月 / 作者:顏書妤)

 

 



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明