更好的方法

一天,坐在公車上,看見前面的男乘客突然拿起手機拍照,隨後站起來大聲說:「司機先生,車上有扒手,我已經把他拍下來了,請你停車。」司機回答:「好,你要不要先聯絡警察來處理?」拍照的乘客馬上聯繫到警察,說明了公車的位置。

公車到下一站時,司機邊開車門邊說:「我必須開車門讓乘客下車,但擔心扒手會跑掉。」拍照的乘客說:「沒問題,我會抓住扒手。」車門打開時,扒手果真要往下衝,拍照的乘客立即把扒手壓制在座位上。扒手難以動彈,邊掙扎邊說:「我又沒有做什麼,為什麼不讓我走?」一聽腔調就知道他是外籍勞工。

已經在福智文教基金會學習多年的我,看著他們扭打,心想:「我一定要做些什麼,因為我是有學習過的人。」雖然這樣想,但腦筋還是滿混亂的,這時我想起師父教的,「要先生起慈悲心」!於是我試圖讓自己先生起慈悲心……

之後,我走到那位外籍勞工身邊,手輕按著他的肩膀說:「我知道你現在很緊張、很害怕,但是我有看到手機拍到的畫面,還好你還沒真的偷到東西。人都會犯錯,犯了錯,改過來就好了!你如果真的做錯事,就把它改過來;如果沒有,就跟這位先生去警察局,跟警察說清楚就沒事了!人都有遇到困難的時候,如果你真的做錯,就接受一點小懲罰,以後不要再犯錯了!」

他聽著我說話,慢慢地安靜下來,不再辯駁掙扎。我站在他身邊,陪他等待。警車抵達時,我祝福他一切順利。警察上車詢問:「扒手在哪裡?」他馬上站起來跟著警察走。我走到門邊,看著他們下車──在警車前,外籍勞工對著兩位警察,平和地說明事情的經過。

我心想:「這個世界不就應該這樣運作的嗎?」

事後回想,心中充滿震撼與感謝。以前的我,如果遇到這樣的事,不是覺得事不關己,就是跟車上其他人一樣不知所措,或甚而加入扭打的行列,以為這是處理事件的最好方法。但是,跟日常師父學習以後,便知道有更好的方法可以解決問題。透過這事件,我親自見證到佛法的力量,讓我對所學更有信心。

(出處:福智之友 第 109期 / 2013 年 9 月 / 作者:陳美華)

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明