觀功念恩 奇異恩典

從知道有教師營到報名成功,這條從疑慮到決定的心路,足足經過了十三年。

卸下心防 真誠分享

然而隨著營隊日期一日一日接近,我的不安日漸增加,不但沒有參加活動的興奮,取而代之的是希望自己「因公無法參加」、「身體不適無法參加」、「請假不准無法參加」……甚至在坐往台中的高鐵上,腦中不停轉動的是:「一到台中,我是不是立刻再坐回台南?」

究竟怕什麼?傲慢的我認為別人不懂自己,說了也沒用;無明的我認為一切完美才值得敘說,而自己並不完美,自然無需多談。因此,除了該說話的場合,會義無反顧表達外,其他的時間,我總是躲在自己的保護傘中不輕易離開。

傲慢讓我沒有真正聽懂別人的話,無明讓我沒有真正學會義理,營隊前兩天的課程就在這樣的心態中度過。因為公務,身為校長的我必須在第三天一早返校參與獎助學金頒贈儀式,因此必須向營隊請假半天,此時,逃避的心又再次生起:「我為什麼要多花二趟高鐵票的錢?反正我又不太想來!」雖然心裡這麼想,但我還是準時回來,而且還克服自己擔心的習性,嘗試搭乘接駁公車回到中興大學,繼續參與第三天下午的課程。

奇妙的,我這顆防衛的心,竟在營隊最後一天法師的分享中融化了。原來堅定如法師,亦會面臨內心掙扎的衝突,霎時我突然領悟:「年紀、職務、經歷、外表……這一切的一切都沒有一定的標準與好壞,為什麼我要如此擔心外表不夠老成會讓別人懷疑自己的能力呢?」在營隊結束往高鐵站的遊覽車上,有一位教授分享她的心得,簡單而勇敢的說出這五天讓她尋回對教學的熱情。下車前一分鐘,我卸下心防、跨出第一步,也和車上這一群不相識的教師夥伴們分享我的改變,之前的我害怕並逃避與他人分享心情,但是我決定從此刻起要用心靈的成長來勉勵自己。

打開心窗 謙卑傾聽

乍聞「觀功念恩」這四個字讓我感到不自在,因為我做不到──對我的太太與小孩。前者是,我投入教育工作已二十二年,忙碌於教書與行政,對於家庭照顧相對不足;後者則是,我有個無法啟齒的壓力──我的大兒子是個「星星的小孩(亞斯伯格症)」,雖然他擁有超強的學習能力,但是對於情緒處理並不擅長,時常會有各種狀況出現。由於無法對他觀功念恩,自然無法了解他的想法,感受他的擔心與恐懼,所以只能一直和他在言語與情緒中糾結、衝突,最後二人總是相敬如「冰」,沒有交集。

上完觀功念恩課程,晚上小組分享時間時,我提筆寫下對母親的感謝,但是心中一直有個聲音告訴自己:「試著對大兒子觀功念恩吧!」我開始回想當初我與內人是如何渴望有個小孩,我們歷經各種檢查,內人還親自去印度向十七世大寶法王祈求,在此等用心下,我們才有了大兒子,而我最後竟與他相敬如冰,不知珍惜?一想到這裡,我鼓起勇氣寫下給大兒子的道歉信,希望我們父子能重新開始。當然,對於內人也是同樣的愧疚,向營隊請假的那個晚上,我和內人聊了不少,於是我鼓起勇氣邀她與大兒子,在教師營結束之後,再度多年來不曾進行的三人旅遊。

教師營結束回到台南的下午,我立刻和太太、大兒子開始墾丁一日半遊覽。在旅程中我邊開車、邊聆聽大兒子說著對於學校任課老師、行政人員的不滿──這些原本都是我一聽到就會覺得很厭煩的內容,但感恩的是,因為記得師長說:「走進任何一個人的心,必須懷著謙卑的心,不謙卑的話就讀不懂。」讓自己可以聽出大兒子在抱怨之外的委屈與恐懼。我第一次沒有一味制止他表達情緒,取而代之的是,因為了解他的脆弱而流下淚來,此刻,我更愛他了。

一日半旅遊改善了我和太太、大兒子的關係,但返家後的隔天,太太突然身體不適掛急診,竟診斷為盲腸炎必須立即開刀醫治。我一方面提醒太太留意自己身體,一方面勵力練習觀功念恩,讓我不斷發現大兒子的乖巧與懂事。太太開刀當天,大兒子不但一個人在家,自己買晚餐、整理次日開學作業、幫忙整理兩個弟弟的書包及制服,還貼心安慰:「爸爸,明早如果趕不及從醫院回家載我上學,我也可以自己騎腳踏車。」我又不禁高興的流下眼淚。

境界不斷 練習不輟

回到學校之後,我也善用教師營學到的觀念來面對同仁,用正向的話語來鼓勵同仁,處理相關行政事務,就算無法立刻解決,也都希望播下善的種子,祈求下次再處理時能更加順利、圓滿的解決,因此同仁也說:「校長,您變了。」

不久,某日早上接到母親來電,謝謝我寫信給她,表達對她的感謝與愛,她非常感動與高興。回家後,我開玩笑問大兒子:「爸爸寫給你的信呢?」老大回答:「這是很重要的東西,當然要好好收起來,不可以給別人看到。」我從他臉上看到一抹幸福。

「觀功念恩」的恩典還不只這些。偶然來度假的長輩,不藏私的分享他自己的教學心得,讓我不斷有善的循環支持我推展校務。

如果您認為我的生命故事從此這麼感人、美好,那您就錯了。事實上,仍有各種境界考驗著我,面對工作、家庭、三個小孩,並不是容易的事,所以也有幾次,因為自己身體狀況不佳、時間產生的壓力,再度引起親子間的緊張,而這一切在在讓我感受到:要發現別人的美好與恩德,是需要不斷的練習與努力;但是要觀過與埋怨卻是如此簡單。感謝教師營帶給我的學習,我要說:「教師營,很高興我來參加了,讓我有再出發的力量!」

 

(出處:福智之友 第 114 期 / 作者:台南 蘇恭弘  )

 

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明