學而時習之,不亦說乎

「論語心坊」的課程內容提醒我們要隨時「代人著想」,理解「仁」是愛人,從「克己復禮」中去達到人與人之間的和諧狀態,讓我獲益良多。

上課時講師們不厭其煩地整理資料、為我們提示學習重點,看似言簡意賅的字句,卻蘊含了許多待人處事的深意。例如:「禮之用,和為貴」、「恭近於禮,遠恥辱也。」,君子是不會在內心上和任何一個人對立的。因而督促自己要尊重每一個人,而且要從身邊的人做起,學習在家庭、工作中與他人和睦相處,努力實踐,成為一位真正的君子、儒者。

有一次在飯桌上不小心和孩子起了爭論,事後我在心中檢討說話的方式和內容,即使面對自己的小孩,只要自己有疏失,就應該勇於認錯。學了論語,懂得了要不斷修正自我,體會到身教才是教育小孩最好的方式,就像儒家中的聖賢以自己的言行教化世人一般,永遠是我要學習效法的。

父親是個不善言詞、不易表達內心感受的人,我若不開口與他交談,他從不會主動提及任何想法,因此在我成長過程中,和父親很少有深入的交集。當我學到「父在觀其志」這句話,開始嘗試刻意找他談話,甚至和他討論「論語」,除了想略盡孝道外,也希望能藉此發掘出父親深隱於心的志向。我們之間談到「弟子入則孝,出則弟,謹而信,泛愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」,我述說自己從小就不知道「仁」的重要性,以為文憑才能帶來幸福的生活;我們談到現代功利主義產生了競爭、鬥爭和戰爭,而現在的學生學習的精神不夠,對尊長、教師的恭敬不足,朋友之間不懂信義,在所學有限之下,如何能使社會安定、國家富強?透過彼此的交流、激盪,不僅拉近我和父親的距離,也進一步讓我體認到「慎終追遠」的重要,更能理解孔孟的心法,真的是中華民族融合茁壯的重要智慧。

從學生時代,我就不斷地追問到底什麼是幸福?到底什麼才能讓讀書人得到真正的快樂?上了「論語心坊」,才了解到:在教育的過程中,當老師諄諄教誨,弟子認真學習,就會得到極大的歡喜。這使我頓時豁然開朗,難怪每次上完論語課都覺得很歡欣,原來在授課講師的引領下,我從中漸漸瞭解智慧真理,在生活中實踐後,得到發自內心的快樂。原來,人只要有遠大的目標,並和善友一起「如切如磋,如琢如磨」地學習,就是一個很幸福的人。

孔孟心法之美,真是美不可言。

(本文作者:高雄論語心坊學員 林幸冠)    

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明