讀誦聖人經典,並將聖賢智慧落實在日常生活中,讓讀經的孩子變得更貼心、更有智慧

 

讀經的孩子變得心更美了

小璇的媽媽陪著老師一起帶班上小朋友去參觀博物館,天氣實在太熱了,小朋友紛紛在飲水機前排隊,等著將水壺灌滿冰冰涼涼的水。

輪到小璇的時候,她卻只倒一杯冰水喝,媽媽在一旁看了很奇怪, 就問她:「為什麼別人都倒滿一壺,你卻只倒一杯呢?」

小璇說:「我的後面還有好多人,如果每個人都倒一壺,後面的人就喝不到冰水了。」

原來小璇正在實踐經典所說的「凡取與,貴分曉,與宜多,取宜少」啊!

 

讀經的孩子變得貼心了

五歲的小光和爸媽到日本遊玩,因走累了,爸媽回到旅舍一躺下就睡著了,睡了不知多久,一醒來赫然發現小光滿臉憂心地坐在床邊。

「我以為你們倆生病了,摸了你們的頭沒發燒,又倒了二杯水,然後還幫你們按摩,結果你們都沒有醒來。」

媽媽歉然地說:「我們睡這麼久了,你有沒有也去睡一會?」

小光說:「我都沒離開這椅子!」

爸媽驚訝地問:「為什麼?」

小光說:「讀經班老師教我們『親有疾,葯先嘗,晝夜侍,不離床』啊!」

小迪以前搭公車或捷運時,總是自己坐著,媽媽站著幫他拿書包。

可是在讀經班學了「長者立,幼勿坐,長者坐,命乃坐」才發現原來這是不對的。

從此以後,小迪自己背書包站著,請媽媽坐著。

每當媽媽叫姐姐曉玉做事或寫功課時,曉玉總是拖拖拉拉,常惹媽媽生氣。

妹妹曉慧在讀經班學習之後,媽媽每次呼喚曉慧,她總是馬上到。

曉慧跟姐姐分享 :「讀經班老師說;『父母呼,應勿緩,父母命,行勿懶』,我們不能等一下,要說馬上來!」

 

讀經的孩子變得有智慧了

小強是個脾氣暴躁的孩子,常常一生氣就忍不住動手打人。自從老師在班上教大家讀經之後,他漸漸改善不少。

有一天,同學又惹他生氣,一時衝動手就舉了起來。

這時小強腦海中突然跳出弟子規的經句 :「勢服人,心不然,理服人,方無言

於是手就放下來,並且馬上跟同學道歉。

 

 

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:bwmedu@blisswisdom.org

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明