洗腳孝親 Line 出來

在母親節這個知恩、念恩的日子,感恩福智文教基金會推動洗腳活動,讓我們的報恩之心透由為母親洗腳,及時表達出來。

父親今年七十五歲,母親六十七歲,兩位都是嘉義朴子廣論班的學員,學習一年多,父親形容學習廣論猶如入寶山尋寶,越往深處寶藏越大,日常生活中也看見父親依止師長學習的心,研討廣論精勤不懈,將日常法師的法語內化於心、身體力行,真的很讚嘆父親的智慧與認真!

家族有個 line 群組,取名為「戀戀阿嬤孝親專區」。阿嬤高齡九十四歲,身體狀態每下愈況,父親為了讓分散在全台各地的五代子孫,即時了解阿嬤的病情,所以每天都為阿嬤拍照,並將阿嬤的精神狀況、食量、營養針補充、坐輪椅出去散步曬太陽……等相片po 上 line,讓加入群組的三十二位家人都能安心。

五月初,基金會在嘉義推動母親節洗腳活動,父親深有同感也躍躍欲試。正好台北的二哥於五月三日提前一週返鄉,父親立即與他分享:「母親佳節為母親洗腳是最好的孝親行為,希望以此作為家族典範!發揚流遠!」二哥聽完立即端來水盆,蹲身為母親洗腳。我人雖未在現場,但是透由家族line 群組的文字與相片,就令我們所有的人內心無比感動,熱淚盈眶了。

母親更是激動,觸動了她的內心,五十年來為家庭無私的付出與辛勞,在此刻全化成感動的淚水!

稍晚,七十五歲的父親端來水盆來到九十四歲老母親床前,蹲身細心為阿嬤洗腳並且輕柔的擦拭,且說:「希望每年的這個時候,都能為親愛的母親洗腳!」

阿嬤那幾天一直很感動、很歡喜,不停地唸著:「活了九十四歲,沒聽過、也沒見過,七十五歲的兒子幫九十四歲的母親洗腳,這輩子值得了……」

父親把相片 po 在 line 群組裡,巧妙地提醒大家:「五月十一日母親節,是我們為人子女最應該感恩的日子!有的人送紅包、送禮物慶祝,可是我給我母親洗腳!這是對母親最敬愛的表示,母親絕對會永遠難忘,大家要試試看嗎?」群組內的家人都感受到這濃濃的孝心。

五月十日大哥告訴嫂嫂、大姐、我和二個姪子,計劃於早上先獻花給阿嬤與母親,然後依序為母親洗腳,最後吃蛋糕慶祝;大哥、大嫂與二個姪子雖然不曾在基金會學習,但卻都能響應父親的身教,著實讓我很敬佩!

大姐為母親洗腳,母親已感動到淚眼汪汪;大哥邊為母親洗腳邊感謝母親一生的辛勞,說:「我嘴巴不甜,但是愛您的心卻是滿滿的!」

我為母親洗腳時向母親懺悔過去的不懂事,也感謝父母給我一個溫馨、開明、幸福的家庭。

小姪子自告奮勇為奶奶洗腳,說:「阿嬤!您老了以後,我是負責要養您的唷,所以我也要幫您洗腳。」大姪子則說:「雖然我不是分配要養您,但是我也要幫您洗腳!」

面對二位姪子突如其來的表示,我們都非常讚嘆他們的孝心。而母親更是感到驚喜,說:「連孫子輩都如此孝順、貼心,這比送紅包、禮物更有價值、更有意義!」

今年的母親節真是別具意義呀!

                               (本文作者 : 台北三重 陳育慈 )

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明