美妙的連結

上週六早上九點,兒子要到學校參加公訓活動的彩排訓練。之前他說要自己騎腳踏車去學校(車程約一小時),但早上七點多時,我看他顯出些許煩躁現象,擔心他會遇難退縮而不想騎。

於是我先抱抱他,跟他說:「我知道騎這一趟確實是滿累、滿辛苦的,但你可以早點出發慢慢騎,不要去想學校還有多遠、為什麼還不到等等;要去試著在騎的過程中,用發現美的眼睛去欣賞沿路的事物。這樣,你可能會發現一路有美麗的蓮花、金黃的稻田、漂亮的小鳥……你就會很高興很歡喜,而在這歡喜當中,不知不覺的學校就出現在你眼前。」如此引導後,孩子就很歡喜的騎著腳踏車出門了。

感恩福智的家長聯誼會,讓我們有個可以學習「如何當父母」的平台。兩年多來透由家長聯誼會,學習師長「關愛教育」的內涵,及實作「發現美的眼睛」,讓親子之間的關係不再劍拔弩張,而是變得調柔,成為一種美妙的連結。

 

(本文出處:福智之友 第115期  / 作者:嘉義  百樂)

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明