「漫畫王」的潛力

兒子高三時,書櫃裡放的不是教科書,而是上百本漫畫書。我希望他好好念書,但說破了嘴都沒效,便心急得舞棍囂吼,他竟對我拳腳相向!

其實兒子的學業成績還算優秀,但我總希望他能更好,所以給他很大的壓力。我硬要壓他,他反彈愈大,把我當敵人,想打敗我。母子關係就這樣對峙著……

關愛教育班要我們學習發現孩子潛在的美,並堅定的指出他生命中美好的特質;而所謂「潛在的美」就是上面可能覆蓋了一些東西。我很想「發現」,但一站到兒子的書櫃前,便氣急傻眼,直覺這是個不可能的任務——他把教科書像垃圾般的隨意散放在地上的角落裡,卻將一本本的漫畫書穿上書套,整齊陳列在層層書櫃上,並依月刊、年鑑歸類建檔。

對即將大考的得分寶典棄如敝屣,卻對追分絆腳石疼愛有加,這裡哪來的「美」啊!但智者的話一定有道理,於是我耐著性子不斷觀察、思惟的看著他的書櫃,看著看著,我感動了,我看到兒子對有興趣的事物是這樣的至情用心,不但會畫漫畫、寫漫畫,而且為了深入了解,還聽日語歌學日語。

「他對要做的事,做得多好啊!他何等有潛力啊!」 -- 我終於「發現」了!

講師告訴我們,要把感動告訴孩子。我迫不及待的想找個時間和兒子分享,但一開口:「我看到你那個漫畫……」他馬上質問:「妳要幹嘛!」已從陷溺在表相中透脫出來的我,繼續輕聲說著:「原來你有這麼美好的特質,我以前都沒發現到,哪天你想要念書時,一定可以念得很好!」雖然詫異媽媽的迥異,但他感受到我真誠的態度,於是眼神從敵對到疑惑,最終沒回嗆一句話……我知道他的心柔軟了。

關愛教育中又有一句話:「你要一直看到他的美好,要一直告訴他。」於是我再接再厲,一次一次告訴他我的「發現」。其實兒子自己也想在學習上有個翻轉,只是不知道自己有這麼美好,當他被媽媽重視時,信心也增加了。我最感動的是,兒子看到了媽媽對他的改變,而這個媽媽,以前只看他的缺點呢!

兒子問我:「媽,妳學畫畫、學書法、學鋼琴都學一半就不學了,為什麼妳在福智學這麼久還沒停啊?」「你要不要來看看,為什麼我學這麼久都沒有停?」今年暑假,我邀請參加過大專營的他,到里仁當兩個月沒有薪水的義工,以了解我的學習,並告訴他,義工承擔會對他未來的求學及人際關係很有幫助,他欣然接受。

這回,換我看到兒子很大的改變——兩個月後他才對我說:「媽,其實我來里仁的第一天就不想再來,因為里仁和外面的商店不一樣,它並不要你快,而是要你每個動作做到位,所以一直叫我擦櫃子。不過,我不可以做個沒有誠信的人,所以做滿了兩個月。」重複做一件事,對沒耐性的他而言,的確是件非常痛苦的事,但他成功了!

學習關愛教育後,我慢慢不再負面作意,而會去看正向光明的一面。即便仍會面對很多苦,甚至在很多苦還沒來之前,先學習、先堅強起來,當境界當前時,就有力量面對——關愛教育讓我歡喜前行!

 

(作者 : 台中 邱瑾瑜)     



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明