終於懂妳

凌晨十二點多,四歲半的女兒感冒夜咳,還很生氣的又哭又踢床,於是越咳越嚴重。

想到前一天凌晨,因為她咳到吐,搞得我必須起床幫她洗頭、洗澡、換床單、洗床單,一夜沒睡飽就要開始緊湊的一整天……想著想著,我心急了:「不可以哭喔,哭會讓妳更熱、咳得更嚴重,然後就會吐,我們又要像昨天那樣!」「妳是因為熱嗎?想吹電風扇嗎?還是想尿尿?想吐嗎?」我連珠炮般猜測她的情況。

但她一直咳一直鬧都不回答,氣得我一把就把她抱到馬桶上尿尿,她哭得更大聲了!我用比她更大聲的口氣說:「要哭,妳就站在馬桶前哭好了,要吐也比較方便……」驀地,我想,她已經很激動了,我為什麼還要火上加油,讓她更激動呢?

我抱起她,想起她還是嬰兒的時候,我不就常常在她生病時抱著哄她睡覺嗎?她不就剛脫離嬰兒沒多久,我就不許這種情況發生了嗎?我抱著她輕輕的搖,就像全世界的媽媽在深夜抱著她們心愛的孩子一樣。我懷裡這個才四歲半、甜甜香香的寶貝,因為咳嗽而睡不好,我到底在跟她發什麼脾氣呀?

「深刻的體會他的感受」,師長關愛教育中的叮嚀敲醒我。當我真實的想去體會的那一刻,才猛然發現,女兒真正困擾的不是「咳咳嗽」,而是「怕吐髒」——一些畫面提醒了我,睡覺前,包括半夜咳醒時,她的手都一直緊緊握住她身邊的臉盆。她會生氣的原因,可能是因為怕繼續咳下去就會吐,但是越擔心越是止不住咳,以致緊張到全身冒汗。

原來,讓她很困擾、很有壓力的因素是我的那些話語造成的!我聯想到她兩歲剛戒尿布時,常常不敢睡著,因為怕半夜會尿床。原來,我是個這麼粗心的媽媽,完全沒有理解孩子的心,狀況一來就陷進自己的執著當中!

於是我輕輕的搖著她,輕輕的跟她說:「沒關係,妳在生病呀,本來就會咳嗽,如果咳得太嚴重、咳到吐髒也沒關係,媽媽再起來幫妳換衣服、換床單就好……」才說完,她就不哭不咳,趴在我肩上完全放鬆。我重複了三次後,她用「非常清醒」的口氣跟我說:「媽媽,我想躺下來了。臉盆呢?」我說:「臉盆放床下,好好睡不用擔心,如果妳怕吐髒了讓媽媽太辛苦,妳咳的時候,我會陪妳起來去廁所,我們不需要臉盆。妳放心的睡……」一整夜,我沒再聽到她的咳嗽聲。

我看著她彎著的小小身軀,突然好慚愧,也好感恩。慚愧自己的不體諒,竟然帶給一個才四歲多的孩子這麼大的壓力;同時也很感恩,竟能遇到如此悲智師長,雖只是短短ㄧ句「深刻的體會他的感受」,就解決了我跟孩子的苦受、暫時中斷了我的無知。

 

(本文出處:福智之友第121期,作者 雅蕙)

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明