校園裡的讀經牆

在電視、電動遊戲、手機充斥的時代,能在校園裡,聽到學生誦讀聖賢經典,真的讓身為老師的我油然生起一股「師者所以傳道、授業、解惑也」的使命感!

學校新落成的彩虹樓,有一面大大的白色牆壁,我想:如果把它變成一面讀經牆,那該有多好啊!這個初步構想馬上就獲得了校長的首肯,在深具美學素養的郭老師協助下,經過了六個月的策劃,終於在今年的校慶當天揭幕了!

揭幕儀式除了有許多貴賓光臨之外,最令人動容的是兩個班級的學生,在讀經牆前背誦聖人典籍,那整齊宏亮的讀誦聲,令在場的人都深深感動。

牆面書寫的是背書的武功秘笈--「古今背書方法」,背書不是對文章句子強記死背,而是有一定的方法次第,「生則慢讀明經句 熟則緊讀貪遍數 」這樣積少成多,自然而然就可背下不少經典。

我在蘆洲國小推動讀經已超過十個年頭,規畫了一到六年級的讀經進度,一二年級是讀三字經合刊;三到六年級讀學庸論語。我想如果每個學生畢業前,都能把這兩本經書背在腦海裡,那他們就擁有了聖賢的智慧結晶,對他一生的思想和行為都有關鍵性的影響。在蘆洲國小的校園中,雖然學生來來去去,但幾乎每個孩子對經典琅琅上口!這是讓我最感到欣慰的事。

當學生的頭腦儲存許多名言佳句,只要我一開口說:大學經一章、弟子規總序、中庸天命之謂性,學生就能嘩啦嘩啦滔滔不絕的背誦。上課中我也常常運用經書的內涵來提醒學生,讓聖賢經典在不知不覺中進到孩子們的心裡,內化成他們的行為準則,這種潛移默化,將會是他們人生中最重要的的學習成就,也是我送給孩子最佳的畢業禮物。

 

(作者 : 新北市 賴秋進)  

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明