教書多年,老師們最常遇到的難題是,師生衝突,家庭功能失調,學生無心向學……但因為學校裡,我們有一群工作夥伴,彼此常常透過相互地分享,傳遞一些在外進修學習的重要概念,我們放下了一貫地「說教指正」,謙卑地去了解學生學習上的難點,堅定地指出他的優點,也清楚明白「不能因為學生現在還有沒學會的部分,就將其優點抹滅。

有一回,因為上到歐陽修的<賣油翁>這課課文,為了讓學生體驗「熟能生巧」的道理,我仔細想了想,「熟能生巧」,就是不斷地練嘛,每個學生的性向各有不同,資質也不同,為了了解他們的專長,我決定讓學生在課堂上展現自己的才藝。 當我宣布這項訊息的時候,大家都躍躍欲試,有的學生說:「老師,我會變魔術」,有的說:「老師,我要表演跆拳道」,學樂器的孩子就吹長笛……於是各式才藝紛紛出籠。

那堂課,我發現了每個孩子的專長,其中讓我最震撼的是小艾,他表演吹嗩吶。當他吹出第一個音符時,我的淚水差點奪眶而出,因為他吹嗩吶時的「自信神情」,是我在國文課堂上從未見過的。

在國文課堂上,小艾是屬於學習低成就的孩子,長期以來,每次發考卷時他總是頭低低的,因為好多同學都得高分,每次望著小艾滿江紅的考卷,唉!要不嘆氣還真難呢。我總認為連本國的語文課程都讀不好,要想寄望學好別的課程,那簡直是痴人說夢。同樣地教啊!為何有人國文就可以考高分,可是小艾卻總是「吊車尾」,也曾想過怎麼去引導他,就是沒有正確的方法。

望著小艾吹嗩吶時那種篤定、自信的容顏,我想到發考卷時,相對的,他的挫折感應該很深吧?上國文課對他來說應該也是一種煎熬吧?以前我總認為他就是學習上有障礙嘛!但此刻我突然醒覺到他是有能力的,他並不是每一樣學習都是低成就的,他也應該被肯定的。在感動之餘,我當場對他大大地表揚了一翻,只見他露出了前所未見的靦腆笑容。

有了這樣的經驗,每當他有一點點的進步,我都會好好給地他讚美他,因此他在國文的課業學習也突飛猛進。的確,能夠欣賞自己的學生,發現他生命的優點,甚至連他自己都不知道的那些優點,就會讓一個孩子站起來。

我的教學生涯能有這樣的翻轉,是因為認識「關心自己,關心他人」的正確概念,我把它運用在教學上,讓我重新找回教學的源頭活水,也樂於和同事分享教學經驗。我期許自己,透過努力,我的生命一定會持續地發揮光和熱,在生命中為自己及他人帶來更多正向幸福的能量。

 

( 本文來源 : 台中 嬋娟  /  福智文教基金會 編輯室 修潤  )    

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明