當阿憲畢業時,我把他的名字加入我的失敗清單中。

而他在畢業多年後,輾轉找到我的電話號碼,打電話留言給我時,我心想:這小子又惹了什麼事,要找我幫忙呢?

事後證明我的這兩個推斷都是錯誤的。

阿憲當年在班上不吵不鬧,但卻是整天昏昏沈沈,晚上打電動,白天睡大覺,怎麼叫都叫不醒,許多老師都放棄他了,但是我還是想試試看!

 

我想先從他沈迷電玩這件事開始改變他,因為父母都忙於工作,晚上常獨自在家的他,迷上了電玩,只要開了電腦就無法自拔,晚上熬夜打電玩當然白天沒精神,我試著對他曉以大義,但都只有短暫的效果,好幾次連他自己都說:「老師,我實在沒辦法,你不要再管我了!」曾經我也想要放棄他,班上還有其他孩子需要我去關照,就隨他去吧!但看著趴在桌上沈沈睡去的他,總覺得還可以再試一下。

無法勸他遠離電玩,至少可以試著用其他的東西來吸引他吧!我改變方式,不再一直叨念他、要他讀書,我買了當時年輕人最喜歡的蛇板給他,希望以戶外的運動取代電子遊戲,作息正常,或許會改善他的學習狀況。這個方法剛開始也奏效了,他還滿喜歡這個活動的,但是一陣子熱度過後,他又回到電玩的懷抱了,望著仍昏昏沈沈功課一塌糊塗的他,我心痛地想著,在他畢業之前我可能沒有辦法改變他了!!

六月的蟬聲高唱,阿憲帶著一絲慚愧畢業了,我的失敗清單又多了一筆。但我的遺憾隨著其他孩子的出現漸漸被沖淡了,有時想起,總是希望年紀漸長的他能找到自己的方向,不要再渾渾噩噩的過下去了。

「喂!老師,我是阿憲啦!你還記得我嗎?」

電話中傳來的的確是他的聲音,但是有一點不同,除了成熟了些、沙啞了些外,還有哪裡不同呢?喔!是話筒中傳來的聲音開朗有力,和以往的昏沈頹廢不同,「阿憲!是你啊,有什麼事嗎?」

「沒事,我只是打電話謝謝老師,以前一直讓老師失望,書也沒讀好,但是我現在當兵回來了,也開始工作了,謝謝老師沒有放棄我,一直提醒我!!」

內心感動之餘,腦海中當下現起:「引導一顆心非常不容易,你必須在他的生命中,付出極大的辛苦,反覆地探索!」當孩子知道「原來你不變啊!」他的生命就開始改變了,雖然這個改變來得很慢、很遲,但是只要種子種下了,就有發芽成長的機會。

阿憲不是我失敗清單上的名字,他是我種下的一顆種子,一顆慢慢地在發芽,在成長的一顆種子。

 

 

 

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明