避免一直要求學生

教育這個課題太深邃了,我正在學習和探討中,希望我們互相學習,我這樣說絕對不是謙虛,是一種很真心的感覺。師生之間弄不好會變成有點對立,因為一直要求學生,他似乎永遠都是被動的,你要他怎樣就是怎樣,完全沒有自由,必須按照你的要求那樣去成長。久了之後呢,他可能會說:「不!我要自己來。」當他決定要自己來的時候,你會發現,和我們的要求有太多太多的不一樣。
 
這個時候他會發現──實際上讓我最不自由的就是你!那麼把你打垮可能就會成為他的目標,這可能是讓很多老師最寒心的一個地方。自己含辛茹苦、費盡心思照顧著的學生,卻不能接受甚至完全誤會自己的一番苦心,那麼所做的一切努力到底有什麼意義?可能就會非常地傷感。好像所有的老師都經歷過這個過程。
 
(摘自  關愛教育第五則)
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明