發現學生潛在的美

在跟很多人接觸的整個過程中,我也會去發現。發現什麼呢?發現那些潛在的美。所謂「潛在的美」就是上面可能覆蓋一些東西,比如說這一段時間他的生命狀態非常地糟糕,或者身體變得非常糟糕,或者心情很糟,或者人際關係一塌糊塗,心力也差到了極點。

在這個時候,作為一個老師,如果能夠非常堅定地指出他生命中那些美好的特質,告訴他說:「這只是一個側面,你還有很多美好的東西,你知不知道?」一定要告訴他那個他自己沒有看到的很莊嚴、很美妙的特質。而且這種勸導,必須常常對他講,當他在某個地方稍稍有一點改進的時候,就馬上予以鼓勵。這種鼓勵不是膚淺的,是發自內心非常真誠的一種隨喜和感動。

比如說持守某一戒律,一直持得很辛苦,一直堅持、一直堅持,慢慢地、慢慢地有一天超越了以前,做到了以前做不到的部份,我聽了之後常常很感動,因為我知道,這小小的一點進步,他白天、黑夜付出了多少的努力。也許別人看起來不費吹灰之力,因為大家的情況不一樣,其他人很容易就做很好,可是某一部分同學,他就非常、非常辛苦,這個時候要給予他力量。不能總認為他很差、對他沒信心,必須發現他的優點。

這樣鼓勵過的人,多半會成為你鼓勵的那樣子,會像你想的那樣成長。我看到很多人在我面前的歷程都是這樣的。

(摘自關愛教育第七則)

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明