堅定幫助學生的心

必須認識到引導一顆心非常不容易,你必須在他的生命中,付出極大的辛苦!反覆地探索、反覆地觀察、反覆地琢磨,而且他的心情變幻不定,對你忽爾遠、忽爾近,在這種變幻不定的過程中,你必須站住你的位置──你對我好,我對你這樣;過幾天你對我不好,我還是對你這樣;你對我非理作意,我是這樣;你跟我對抗,我還是這樣,始終如一,我對你的心不變。

經歷過這樣多次的折騰之後,他慢慢就知道說:「喔,原來你不變啊!」慢慢地他那個對抗的心就沒了。如果你隨著他的態度而起伏,那你就會前功盡棄,根本無法幫到他。請記住!再再堅定幫助學生的心。一定要把自己在學生中的形象固定住,那就是──始終如一地關愛他,陪伴他成長。

 

(摘自關愛教育第八則)


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明