智慧小語 ~ 心靈小故事

智慧小語 : 不怕自己差,就怕自己爛,一爛就沒用

 

         「君子之過如日月之蝕焉,過者,人皆見之;更者,人皆仰之。」自己的過失,就像日蝕和月蝕一樣,君子的過失只要一出現人家都看得到。君子不怕自己差,不怕自己有過失。「更者,人皆仰之。」他願意改過,人家都很敬仰;不想改,自己就會變爛,一爛就變成凡夫,人家都討厭。

 

         有一個同學化學不好,他覺得很糟糕,怎麼學都學不好,有一天,他來問我:「我化學很糟糕,怎麼念呢?我都念不好。」我問他說:「你有沒有把書本打開? 」他說:「沒有。」沒有把書本打開,當然念不好,因為根本沒在念啊!我就跟他說:「你以前沒在念,所以念不好。現在想念,你會來問,這就是一個好現象,因為你想改,你想改,就已經在起步了。當初為什麼成績不好,因為你不想改,連翻書都沒翻,所以你成績一定不好,你回去的第一步就是做什麼?就是好好把書本打開,你把書本打開,其實你的成績會慢慢變好。」

 

         「不怕自己差,就怕自己爛,一爛就沒用。」有時候自己學習不好,有很多的困難,遇到這些困難以後,就放棄了,但是透過聖賢的嘉言,看到自己的狀況,有時候就一句話,會給你很多的啓示,因為這個道理領悟了,可能你的一生就有可能突破了很多的侷限。

 

 

 

 



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明