關愛教育 -- 智慧小語

 

1. 德育是一種傳遞

2. 教育就是傳遞,傳遞心靈的東西,你心靈的東西是怎樣,你就會傳遞什麼,這是做不了假的
    一件事!
 

3. 你心裡有關愛,把它傳遞出去,這就是關愛教育。

4. 一旦學生發現被老師欣賞,發現自己在老師的心中很重要,他就開始自律。

5. 能夠欣賞學生,發現他生命的優點,甚至連他都不知道的優點,就會讓他站起來。實際上,
    與其說是教他,不如說是發現他。實際上,與其說是教他,不如說是發現他。
 

6. 每個人就像一本書,走進任何一個人的心,必須懷著謙卑的心,不謙虛的話就讀不懂。

7. 當學生稍稍有改進的時候,老師要馬上予以鼓勵,這種鼓勵是發自內心非常真誠的歡喜和
    感動。引導一顆心非常不容易,必須在他的生命中反覆地探索、觀察、琢磨。
 

8. 老師不用把自己塑造成百分之百的強者,應該教學相長,向學生坦露比較真實的自己。

9. 收服一顆心,最偉大的行為就是慈悲。

10. 一個人成長是一門學問,必須虛心地學。

11. 敢於面對自己的起點有多低,就從這樣的起點開始學習,這沒什麼不光采的。

12. 黑暗都是暫時的,穿越了它,就看到雲層後的月輪有多麼美、多麼皎潔!

13. 最寬廣的是心,最美麗的也是心;心念改變,你看出去的世界就改變。

14. 有理想的人,只要有一分微薄的希望,他都要堅持到地老天荒,絕不放棄!

15. 我覺得很多人都有問題的時候,實際上是自己出了問題,因為我已經失去反觀自心的能力。

 

 



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明