海倫凱勒的故事

海倫凱勒 (Helen Adams Keller) 是二十世紀偉大的作家與教育家,紐約前鋒論壇報尊崇她為美國二十世紀四大偉人之一。海倫所扮演的角色是無可取代的,因為只有親身經歷過三重痛苦──眼不能看、耳不能聽、口不能說──而又克服、超越了這些痛苦的人,才能真正明瞭殘障者的感受以及需要。她是上帝派來撫慰、協助不幸者的天使,更給一般人莫大的啟示。

 

生命的轉機:蘇利文老師的出現

海倫凱勒因為在19個月大時的一場大病,讓她失去了聽力和視力,從此陷入了寂靜黑暗的世界裡。這時的海倫完全無法與外界世界溝通,只能以亂踢和尖叫來表達內心的需求,直到6歲時,改變她一生的恩師──蘇利文老師出現為止。她說:「我的老師來到我家的這一天,是我一生中最重要的一天。」「她使我的精神獲得了解放。」「老師帶給我的愛心與希望,使我踏入了思想的光明世界。」

蘇利文老師的用心

蘇利文老師說:「我知道海倫凱勒有不平凡的能力。」在沒有任何教育經驗可以遵循的情況下,以無比的愛心、耐心和毅力引導海倫。靠著師生兩人不屈不撓的意志力,海倫逐漸學會了手語、點字讀書、唇讀、學說話,甚至是啟發了海倫凱勒的心靈世界。

堅持努力,突破學習上的困難

學習的過程中,無數次的失敗和疲憊使海倫凱勒心力憔悴,但是她說:「每一次的失敗都激勵我下次要做得更好。不要想著今天的失敗,要看到明天的成功。只要堅持,就一定能成功。如果沒有這些磨難,又怎能享受到征服障礙的喜悅呢?」「雖然我的生命中有很多缺憾,但我也有如此多的方式觸摸到這個多姿多彩的世界。世界是美好的,甚至黑暗和寂靜也是如此。我學會了一種處世態度;無論處於什麼樣的環境,都要不斷努力,都要學會滿足。」

第一位畢業於高等院校的視聽障者

海倫對一切事物總是抱持著好奇心與新鮮感,求知慾非常旺盛的她,從小便立志:「有朝一日,我要上大學!我要上哈佛大學!」由於自身的障礙,海倫的學習過程比常人困難許多,她必須在課前將所有課文打成點字預習,課間則藉由蘇利文老師陪同,以飛快的指語來傳達教授的講說,非常地辛苦。此外,海倫凱勒在求學過程中,仍不斷思考生命的意義和價值:「我努力求取知識,為的是日後能夠活用,為社會人群貢獻一點力量。這世界上應該有一、兩件事是適合我做,而且只有我才能做的」「沒有極高的目標,那來極大的成就。」經由勤奮不輟地學習,1904年,海倫終於以優等成績畢業於哈佛大學Radcliffe女子學院,成為第一位畢業於高等院校的視聽障者。

堅定利他的志向

海倫凱勒:「蘇利文老師把一生的精力花在我的身上,鼓舞了我服務人群的心志。」畢業後開始到世界各地演講,她總是受到當地人的歡喜圍繞,原本臉上暗淡的盲者或常人,在接觸海倫之後,內心似乎被注入了無限希望與光明,不覺泛起了笑容。 海倫將一生獻給了盲人福利和教育事業,她極力在世界各地爭取興建盲人學校,為促進盲人治療計畫而奔走。她不僅在全美巡迴演講,並曾訪問35個國家,經常去醫院探望病人、接待來訪的盲人、回覆雪片般飛來的信件。她正面積極的人生觀、不畏艱難的堅強意志感動了全世界,她的愛心更是留給世界的寶貴財富。

 

(摘自福智青年網站)

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明