觀功念恩的理念與方法

日常法師平常很強調一件事:我們要觀功念恩,千萬不要觀過念怨。平常我們遇見了任何一點小事情,不管恩、怨,一點點的小事情都可以產生很大的結果。如果我們很仔細地去觀察的話,會發現,對自己最有價值的事情就是觀功念恩。

一、觀功念恩的理念

(一)為什麼要觀功念恩

每個人都依著自己的習性和觀念去看待事物、去衡準他人,因而產生了恩恩怨怨,慢慢地累積,粗猛的煩惱都由此生起。

(二)觀功念恩的目標

    建立正確的觀念和習性,看待所有的人事物。

(三)觀功念恩的好處及觀過念怨的害處

   1.看別人功德,自己一定有好處

      看別人的功,別人不一定有好處,但自己一定有好處;看別人的過,別人不一定受害,自己一定受害。

   2.得師長攝受

      因為內心當中一直看他的功德,儘管有時候會有小小的見過心,對自己的信心並不會造成障礙。要想懂得道理一定要有善知識,要想依靠善知識必定要把善知識跟你之間的這個障礙除掉。

   3.對治諸煩惱

      君子遇到任何事情先反求諸己,檢點自己的過失,不會把箭頭射向他人,揭看別人的過失。「看別人」是痛苦的根本,「看自己」可以從痛苦中救出自己,進而幫助他人。

   4.觀過念怨害自己

       觀過觀了半天,真正傷害的是自己,因為你腦中完全隨著煩惱轉。

(四)觀功念恩的內涵

    1.認識三種不同人生觀

 (1)觀過念怨︰處處不滿,責怪他人

 (2)觀光念閒︰冷眼旁觀,漠不關心

 (3)觀功念恩︰體諒他人,心存感恩

     2.對師長、父母、朋友、同事、同學、眾人、仇人都可以觀功念恩。

二、觀功念恩的方法

(一)五總則

    1.信心為根本

       真正的信心不是平常我們所說「我相信」而已,必須自己經過一關關去克服內心的障礙,才算是真正的信心。

      「觀功念恩」靠什麼?靠自己的信心,你有了信心,你自然而然願意從這個地方去觀,就算他沒有功德你也可以看出功德來;反過來,就算他的功德你也看不見,你也不願意去看。

    2.認清心和境

       觀察心相是不需要拐彎抹角,又分析又觀察的,而是直下了當的,對境之時自己反觀:「我這個心念,現在是看對方的功、念他的恩,還是我現在這個心念起了惡心?」

    3.角度要寬廣

       我們之所以引生煩惱,最主要的原因是什麼?為自己!從自己的角度,看別人就是不順眼,如果代別人想想,心情就會大大的放鬆、放寬。

    4.串習要足夠

       只要你願意不斷地去學,沒有一件事情是學不成功的。

    5.因正則果圓

      哪怕是一點點壞的事情一定要斷除,哪怕一點好的事情,努力去行持。

(二)四別則

    1.找功德

       (1) 執取功德,映蔽過失。

       (2) 他的過錯我一點都不少,他有的功德我卻都沒有。

    2.學念恩

      觀功念恩中之「念恩」角度有三:

    (1)顯而易見的深恩

    (2)觀察可見之恩

    (3)逆境可見之恩

    3.勤修隨喜

    4.轉過患為功德

    (1)多看他用心

    (2)自心比他心

    (3)成就我學習

    (4)看整體功德

 

歷史相關文章



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明