恭敬師長,創造奇蹟

恭敬師長,就是要努力跟著他學習

我們常說:要尊敬我們的師長,但對師長所傳授的,我們都怎麼去看待呢?

師長教我們的,是我們已經會的,還是不會的?是對我們有用的,還是無用的? 

師長就是來饒益我們的,我們已經會的,當然就不需要教了。

師長是來幫助我們改善生活、改變人生的,所以所教給我們的一切,都是對我們有用,都是我們應該要學的,即便是眼前看不出來,但對我們的生命都絕對有益。但,我們為什麼不好好地去學呢?

好難!這哪是我這種資質可以學得來的!好多!我學得很慢,這麼多我怎麼可能學得完呢? 這就是自我設限。

加強心靈對法的「吞吐量」與「容納度」

有的人嘴特別小,只能用吸管吸一點東西,就不能再吸了;有的人的心特別小,只讀了一點點東西,就說無法消化、學不來。

其實這都是可以訓練的:你從小跟著老師學,你以為你學不來的,漸漸學會了;你以為你學不完的,一項項地完成了。

你的學習內容不斷加多、增廣,這就是「吞吐量」加大;你對所學的接受度、理解力也就更深化了,這就是「容納度」增廣。不去學你就不知道你有這麼大的吞吐量,不去學你就不知道你對所學有這麼廣的容納度。

這是師長為我們拉開的,沒有師長我們不知道自己可以學這麼多、吸收這麼廣。所以尊敬師長,更要恭敬師長傳授給我們的,要緊緊跟隨師長,一步步地學下去。

跟著師長學習就在創造生命奇蹟

當你開始跟隨師長學習的時候,你會改變自己,甚至影響別人。還沒有學之前,你會不會關心教育?會不會關心海洋?會不會關心有機?沒有人教你就是不會,跟著師長學,提高你的視野,壯大你的膽量和志向。透過師長的帶領,不斷學習、超越自我極限,你就是在創造你個人的生命奇蹟。

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:bwmedu@blisswisdom.org

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明