「學習的時候,要在境界中觀察:你的心情怎麼樣?高不高興?為什麼高興啊?」2017年4月福智教師充電會中,如願法師引導在場的教師們深入去思惟:到底什麼才是人生所要追求的快樂呢?

快樂的不同層次

快樂有兩種,一種是外在的、物質的,另外一個是心靈的快樂。你要哪一種?心靈、物質兩個都要,要最圓滿的。但是以心靈為主,物質為輔。  

一般的快樂是什麼?是父母、老師、他人都喜歡你嗎?分數考得比別人好,人家讚美你嗎?這些都不是真正的快樂。

我們要的快樂是從哪裡來的?不是靠著外面的人讚許。儒家的快樂是不斷學習,內心得到啟發的這一種愉悅啊!這個「說」,不是從外在,而是從你內心裏面,慢慢去學習、瞭解的。

超越極限,獲得內心真正的快樂

超越自己的極限、破除自己的無知,當然會很高興啊!所謂「智、仁、勇」:對外在的東西看得越來越清楚,破除了愚痴,這個就是「智」;然後是「仁」,你開始愛人,想要幫助別人;進而讓本來怯懦的你,變得很勇悍,這就是「勇」。內心不斷地突破超越,這種快樂就是「說」。

曾遇到一個學生,有一天拿了一張考卷給我看,他的數學考了78分,我很驚訝他拿那一張考卷的時候手都在顫抖,78分--到底是高還是低呀?他說:「法師,我這一輩子終於考及格了,我考了78分。」這個學生真是勇悍!真為他高興啊!

又有一次,有一個全校最後一名的學生,受不了而想轉學,他跟我說:「法師,雖然我從以前到現在都是最後一名,但最近我發現:是不是最後一名不重要,最重要是,我有沒有學到東西。」,那時候我就覺得這個學生已找到了方向,以後一定會有成就。看到他的心意,我跟他講:「你現在已經不是最後一名了,你已經名列前茅了。」後來他在大學聯考時,跌破所有人的眼鏡,竟然考上國立大學,這實在是奇蹟啊!

你會發現,在學習上,你學的是什麼?不是外在,是內心上的。你慢慢超越自己很多的侷限性,重點不在名次而在超越自己。

開始學習,就看到希望

「說」是哪時候才出現呢?「學而時習」的時候!是一開始就會出現,不需要等到最後。顏回跟著孔子學習,覺得學習的內容這麼高明、這麼好!學習的過程充滿喜悅、充滿希望,所以「說」的出現,認知很重要,當你開始學習,你就看到希望,慢慢地學上去,你漸漸了解,也超越了。孔老夫子講到顏回,「一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂。」就是這個功夫啊!遇到艱難的狀況,他還能很快樂,這就是他超越難點的原因。 

大家在學習的時候,不論你年紀多大、身份多高,或是遇到種種困難,都能樂在其中,這就是需要超越的難點。很多人都有這種好學的精神,有時候工作很忙、很累,還是堅持學習,真是不容易啊!就像顏回能高人一等,這個就是修行。所以我們修,就是要在困境裡面去超越。

就像愛迪生講的:「一般人把失敗看成失敗,難怪他不成功。」愛迪生看到的失敗不是失敗,而是成功的階梯、成功的因。所以日常法師父自稱「常敗將軍」,他的眼中沒有「失敗」這個詞,沒有「難」這個字,他看出去的世界跟我們不一樣,這是們大家要慢慢去學習的地方。

 
 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:bwmedu@blisswisdom.org

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明