這一天,大家懷著興奮的心情來到福幼班教室,大手牽小手,開心的搓湯圓。孩子們銀鈴般的笑聲此起彼落,家長和老師們看著孩子那沾著糯米粉的臉蛋、小手及衣裳,也不禁慈愛的笑了。北區福幼班策畫了「歡喜搓湯圓」聯誼活動,讓大家可以互相認識,也感受福智大家庭溫暖、歡喜的氣氛。

籌畫活動時,正好今年有機地瓜盛產,有人提議用地瓜做湯圓,不僅幫了農夫的忙,孩子們吃了也好消化。負責教導大家做地瓜圓的郭阿嬤先在家裡試做,找出製作地瓜圓的訣竅,然後指導老師們。

阿嬤詳細說明每個步驟及用料比例,叮嚀大家:「注意哦,一定要照著我說的方式去做,如果用自己的感覺去加水、調粉,湯圓就不Q囉!」有一位老師照著阿嬤說的去做,感覺怎麼稀稀的,於是自作主張再加了一些粉進去,還告訴另一位老師,要照她的方法去做才對。結果做出來的粉糰太硬,沒辦法搓成湯圓。有些孩子沒有照著老師和父母的引導,結果搓出來的湯圓有的長、有的扁、有的大、有的小,什麼奇形怪狀都有。

活動過程中,老師、父母和孩子們都學習到「仔細聽師長、父母引導」的重要。同時,藉由搓湯圓,孩子們小手的肌肉得到訓練,也讓他們體驗到,原來,口中吃的湯圓就是這樣來的 。雖然孩子們玩耍的心情居多,但是也有幾位年紀大一點的孩子,很認真地搓著湯圓。

湯圓越搓越多,老師們趕緊將湯圓放進鍋裡去煮,真的是一刻也不得閒。活動到了尾聲,一鍋一鍋的湯圓也煮熟了,熱騰騰的湯圓擺上桌,大家都歡呼叫好!

活動雖然結束了,回想這次活動的收穫,除了達到聯誼的目的,還體會到如果能夠讓幼兒從小就培養「聽老師的話,聽爸爸媽媽的話」的好習慣,孩子就能夠虛心受教,進而懂得恭敬師長、孝順父母,對於孩子們往後的學習是很有幫助的。

 
 
 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:bwmedu@blisswisdom.org

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明