淨塑護生愛海洋~培德班暑期快樂營

 

夏天是屬於藍天碧海的季節,常有許多人徜徉在清涼的海邊悠閒地度過暑熱。今年夏天,北區培德班的老師們卻帶著一群善心天使們,在熾熱的炎陽下,為地球、為海洋、為生態盡一份小小的心力,度過一個不一樣的暑假。

七月伊始,培德班老師為參加暑期快樂營的孩子們規劃了一系列的學習活動,首先透過經典讀誦,讓大家了解天、地、山、水之所以孕育生命、長養萬物的道理,引導孩子們學習尊重我們所賴以維生的地球與環境。同時也透過各式影片與故事,一方面讓孩子認識與我們共存共榮的地球以及美麗的海洋生態,另一方面也藉由檢視自己日常的生活習慣,認清塑膠垃圾對於環境及海洋生物的危害。   

                                                         

我們用塑膠袋來裝東西,但是它經過我們的手流進海洋,已經傷害了很多的生命,原本美麗的蔚藍色海洋,現在已成為悲傷的海洋,再不努力,未來的海洋會是什麼樣子 ? 實在是不敢想像 !

因此,老師進一步讓大家了解在日常生活中如何選擇非塑料用品,與家人共同過著減塑生活;也策發孩子們許下心願,寫下「淨塑宣言」,從本身做起,努力實踐淨塑護生行動。

 

快樂營同時也安排了三次的淨塑公益活動,分別前往白沙灣、八里淡水河出海口、基隆河河濱公園等處,共撿拾了二十多公斤的塑膠垃圾。

剛開始老師都擔心孩子們在大太陽底下撿垃圾會受不了,但是孩子們卻樂此不疲,儘管海灘上充斥著逐浪玩樂的人群,孩子們絲毫不為所動;其間發現有一條埋在沙灘裡的長繩,雖集合眾人之力,最終仍然拉不出來,但由此可見 : 想要維護自然生態的力量,經過課堂的學習,已深深烙印在孩子們的心田裡,希望這樣的力量也能如蒲公英的種子般四處散播,影響更多人共同來努力。

 

                           

 

有位孩子回來之後在連絡簿上寫著:「雖然我們只是去河邊撿垃圾,但這是一件很大的善行,讓河邊的動物不會受到傷害。」

            

 

「尊重自然、尊重生命,是最單純、最和諧、最健康的生活態度」,培德班暑期快樂營透過這一系列的活動,為孩子們建立正確的概念並落實於日常生活中,帶動孩子養成尊重自然、尊重生命的生活態度與胸襟。

 

 

 

 

 

 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:bwmedu@blisswisdom.org

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明