洗腳報親恩

福智文教基金會董事賴錫源先生曾經分享自己小時候每天為父親洗腳,透過承事父親的過程,聆聽父親宣說做人做事的道理,成為賴董事日後待人處世重要的依據。

基金會為了鼓勵學員念親恩報親恩,於是把賴董事的故事寫成教案,在每年五月的感恩季節,對基金會學員推動「洗腳報親恩」的活動,從幼稚園、小學、國中、高中、大學,甚至於成人,都有機會實際參與這個活動,除了參與者心中都漾滿了對父母的感恩與感動外,更獲得外界很大的迴響。

後來洗腳報親恩的活動,推而廣之到各級學校、機關團體、社區、安養院,甚至於海外……,活動普遍獲得肯定。     

 

          

 

當孩子感受到父母的關愛,然後也用這種方式來報恩,教育真的就是一種心的傳遞,同時變成一種行動。感動人心、改善親子關係的故事,就這樣一個一個傳揚開來。

以下為一位久居海外的學子,敘述他為父母親洗腳的心情點滴......

 

飄洋過海來洗腳 

我在美國讀書、定居已十八年,這之中不但很少回台灣探望父母,反而是母親常常主動打電話來問同樣的問題:「身體怎麼樣?」、「工作忙不忙?」、「孫子好嗎?」、「錢夠不夠用?」。儘管我已經四十歲了。

二○○七年秋天,回台灣參加福智文教基金會主辦的「洗腳報親恩」活動,聽到詹麗卿老師述說自己幫父親洗腳的過程,體會到洗腳不只是一個活動,而是要常常憶念父親為全家付出的點點滴滴,因為念恩所以要報恩,洗腳即是一種報恩的行動。

活動結束,我腦海中不斷湧現父母親對我付出的種種往事,淚水模糊了我的視線。我怎麼可以再像以前那樣對待爸媽呢?我再也不能漠視他們的愛了!我決定用洗腳來表達心中的感激。回高雄後,馬上買了泡腳粉,但想到我們家的感情一向含蓄,爸媽會答應我的請求嗎?所以遲遲沒有勇氣行動。

一直到返美前的最後一個晚上,我準備好熱水和毛巾,告訴媽媽,我想幫她洗腳。

「為什麼?」媽媽詫異地問。

「因為我參加了一個活動,看到有人為了感謝爸媽就幫爸媽洗腳,我想到你和爸爸對我的照顧,所以也想用洗腳來報恩。」

「有這份心就好,不用洗啦!我自己會洗腳!」媽媽說。

「那不一樣……」我囁嚅著,氣氛有點尷尬。

後來媽媽捨不得我失望,終究答應我的請求。

「水溫合不合適?」我第一次這樣摸母親的腳,因為緊張所以動作很生硬。「這樣洗可以嗎?」我結結巴巴地問著母親,母親點點頭,眼眶是紅的。

洗完媽媽的腳,還想洗爸爸的腳。我知道光靠我說,他是不可能答應的,所以就請媽媽當說客,因為爸在家都會聽媽媽的。

爸一坐下,我看到他的腳都傻住了。他的腳皮很粗,指甲又硬又厚,一般指甲剪根本派不上用場,最後是拿老虎鉗才剪下去。這就是他幾十年辛苦勞碌的印記啊!洗腳的時光就在父子間簡短的對話中度過,我的心中充滿感恩,真想拋下矜持,給他一個大大的擁抱。

感謝福智文教基金會的啟發,讓我睜開蒙蔽已久的雙眼,懂得感念父母恩。現在我很珍惜與父母相聚的機會,乃至講電話的片刻。雖然有些令他們心煩的事,我很難幫上忙,但至少我可以傾聽他們心中的憂悲苦樂,而且學會在內心不斷不斷地祈求,希望他們走出生命的一切苦難,得到永恆的快樂。

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明