「洗腳報親恩活動」教案研習會

從小到大每年的母親節您都怎麼過?是送花、買禮物、送卡片?還是吃大餐呢?

現在的家庭孩子生得少,父母大多以子女為重心,生活起居替孩子打點得很周到,有些孩子不但看不到父母的恩惠,更談不上念恩、報恩。念恩是生命教育的重要內涵,而母親節正是引導孩子學習的最佳契機。

福智文教基金會每年都會推動一系列「念父母恩」的教學課程,許多學校會在母親節前陸陸續續進行相關活動,並以「承歡膝下--洗腳報親恩」來慶祝母親節,引發很大的迴響。3月29日星期六,台北市公私立幼兒園二十幾位教師,來到福智文教基金會所輔導的妙善幼兒園,參加教保專業-「洗腳報親恩活動」教案研習,與會的老師大多表示是看到「洗腳」二字,好奇而來報名。

活動從溫馨的歌曲律動-【媽媽的喜歡】揭開序幕,拉近彼此的距離。接著講師說明洗腳活動的緣由:福智文教基金會董事賴錫源先生曾分享自己小時候幫父親洗腳,從中學習到如何承事尊長的故事,基金會的老師們受到啟發,寫成教案去實踐去推廣,才有今天這個活動的產生。臺上的講師們分享十五年來教學相長的經驗,笑中帶淚,打動了台下學員的心,大家都主動分享母親的恩德。最後特別安排洗腳體驗,在幼兒園的小朋友為老師洗腳時,現場洋溢著溫馨與感動。

研習結束了,老師們給予很多的回饋與鼓勵,期待我們多多舉辦這類型的研習,讓教育更溫馨!社會更溫暖!生命更快樂!

 

參加研習的學員中,有一位已在幼教界服務42年的資深園長分享她內心的感動:

幼教的環境,讓我壓力非常大,很想要用愉悅的心在職場服務,可是每天總是那麼地令人浮燥。我今天在這裡看到這個幼兒園裡的老師,可以感受到創辦人帶給大家那麼那麼多的愛,然後又把他的愛,分享給我們,真的很感動 ! 聽說這個活動是第一次辦,他們已有十多年的經驗,能夠在今天分享,真的是非常感謝 ! 台北市或是全國如果能佈滿這類活動的話,這個社會絕對是因有愛而和諧的。

 

歷史相關文章



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明