不一樣的慶生會 ~ 教案研習會

念恩,是生命教育重要的課程之一。而母親節正是引導孩子感念母親恩德的最佳時機。

現在的家庭孩子生得少,父母大多以子女為重心,生活起居替孩子打點得很周到,有些孩子不但觀察不到父母的恩惠,更不懂如何去念恩、報恩。

福智文教基金會為了讓孩子體會親恩,規畫了一系列「念父母恩」的教學課程,引發許多學校的迴響。

其中「慶生會」這個課程單元的設計,有別於一般著重於吃蛋糕、送生日禮物、開派對等活動;邀請家長分享自己與孩子的生命故事,引導孩子正視生命誕生的意義,讓孩子從中認識自己出生、成長、被養育的過程,體會父母的辛勞,進而學習為人子女應學之道、懂得善用生命。

為了推廣這個有意義的課程,福智文教基金會輔導成立之妙善幼兒園,於三月十四日舉辦了二場教保專業研習「教案分享 -- 慶生會」,共有一百多位幼教老師參與了這次的學習。

課程中除了教案解說、教學演示之外,講師們也親身帶領著學員們一起憶念自己母親的恩德,並製作母親節賀卡,勇敢地表達對母親的愛,現場洋溢著一片溫馨、 歡樂與感性的氣氛。

 

 

會後,許多學員不約而同地說:原來慶生可以有這麼多元的學習方式與內涵,值得帶回去在校園舉辦一場不一樣的慶生會 !

 

                        

 

參加的學員感性地說:

※ 悅慧幼兒園的黃老師 :

念恩若是沒人教,忘恩負義不吃驚;透過研習課程再次省視自己的念恩心是否足夠,希望能以自心的領悟結合家長的力量,將生命的奧妙與真諦傳遞給下一代。

※ 米家幼兒園的林老師 :

這不只是一個教案的分享而已,那是勾起了我們對媽媽的愛要即時表達出來。

※ 新華德幼兒園的林老師 :

沒有參加過這麼落淚的研習,翻轉向來對於慶生會的概念,其實我們可以給孩子更多。

※ 三民幼兒園的古老師 :

教案裡傳達出許多的心意與經驗傳遞;這些教案是在教自己,自己若沒學會,如何教人?又如何傳遞?身教重於言教,老師要先傳遞感恩的心,小朋友才感受得到、學得到感恩。

 

                     

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明