什麼樣的孩子會是老師生命中永遠的痛?叛逆的孩子他永遠叛逆嗎?

如願法師在2016年8月份教師成長團充電會中,期許老師們創造自己教育生涯的喜樂劇本,轉困境為資糧。

在教學生涯裡,如果老師總是討厭某一類小孩子,於是,他永遠就成為你生命的痛。他常常會侵襲你,讓你這一生在教學上,永遠都不快樂。

可是,當你面對這類的孩子,學習怎麼突破自己的時候,你會發現:有他們的出現,你的生命很璀璨!很輝煌!而且,他們讓你創造了很多的奇蹟!

「你安立了什麼,就得到什麼。」

「我們對一件事情的看法,決定它的未來。」

我們遇到困難的時候,要學會跟困難鬥志、鬥勇,一定要誓言超越它。一般人遇到困難就想逃跑,我們遇到困難的時候,要去琢磨,琢磨這個困難怎麼去超越。甚至遇到了這些困難,我們會產生喜悅。

當學生出了狀況,就是他有不會的、有痛苦的地方。他需要的,是老師的呵護、教導。這時候老師要做什麼?老師要去關心他,了解他,幫助他,然後一起超越突破。這就是老師的價值。

叛逆是一個過程?還是叛逆是非常糟糕的事情呢?

糟糕的,不是事情的本身,而是我們的反應、我們的念頭、我們的態度。我們可怕的念頭,我們的惡習不改,很多事情會在我們生命裡面重複發生。

當我們經歷不斷地學習,有很多痛苦會慢慢轉成喜樂。這種喜樂,不是外境上的改變,而是你內心開始突破。突破以後,遇到什麼境界,都可能把它變成喜樂。

中庸說:「君子無入而不自得焉。」為什麼君子可以「無入而不自得」?他在困境、在憂患、在貧窮、在富樂,在每一種境界裡面,都可以承受,都已經不在乎。因為他都能把它轉成喜樂。

這一生的苦惱,是永遠苦惱,還是轉為快樂,誰決定?當老師的你們自己決定。

現在,我們就在寫自己的劇本,我們把它導演出來。善巧的話,我們就是歡歡喜喜創造自己的劇本;不善巧的話,我們就變成悲劇人物。

學習了不畏困難的勇悍,他就不害怕,因為他懂得種因,他已經沒有所謂的失敗。他過去的失敗,是邁向未來成功的階梯。

經過困境淬鍊的人,在生命的每一個境界裡面,縱使風浪很大,卻越來越勇悍。我們不擔心風浪很大,我們擔心的是自己的心不穩固。

命運掌握在自己的手上,自己創造自己的劇本。

(劉心坦整理)

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明