讓孩子一生受用無窮

「你們不要覺得他叛逆,他只是迷茫。在迷茫期的時候,你要做什麼事情?把對的跟他講一下,錯的跟他講一下,然後陪伴他走過這段時間。」

「他一生受用無窮。」

 

如願法師在2016年8月全區教師成長團的充電會中,引述師長的教導。

在福智教育園區,走過叛逆歲月的學生,畢業後攜手重返園區老師的身邊。足跡印證了昔日的用心﹅今天的感恩,開啟了「他一生受用無窮」的第一步。

「當老師的絶對不能因為小孩子叛逆,自己怯懦,不敢去教導他們。」

裡面有一個因,叛逆的孩子不會永遠叛逆,過了那個年齡之後,他就不再叛逆了。你會發現,叛逆的小孩子,等他上大學、出社會的時候,他會不會還是那麼叛逆?不會的。

有一次遇到一個小孩子,哇!真的,很多想法很叛逆。師長看到了說:「在我的眼中,沒有什麼叛逆期。」聽了實在很震撼!師長說,「這叫徬徨期」。

徬徨期,更貼切的形容,叫迷茫期。他不曉得現在該怎麼走,不曉得自己的情緒。「你們不要覺得他叛逆,他只是迷茫。在迷茫期的時候,你要做什麼事情?把對的跟他講一下,錯的跟他講一下,然後陪伴他走過這段時間。」師長說。

跟小孩講:「你現在看來很生氣喔!」經常聽到:「哪有啊!」還說:「老師!你還不是一樣,你比我大聲呀!」小孩有時候就喜歡鬥嘴啊,胡思亂想,尤其在國中這一段。

這時候老師要做什麼?就是耐心教導。他跟你生氣,就一段時間。你回想一下,他們長大開同學會的時候,你會不會覺得說這小孩子真的變了?「哪時候他們不會再叛逆呢?尤其是一旦他們長大以後,他們進入社會之後,他們就不會再叛逆,而且他會發現小的時候,老師管他的都是什麼?正確的。」師長說:「他一生受用無窮。」

在福智教育園區,法師有一次臨時召集一些畢業的同學回園區見面,時間很趕。結果回來最多的是誰?最叛逆的,回來最多。很難想像,有幾個在學時真的是很叛逆,結果回來最最勤的是他們。這看出來當初我們對他的用心深厚。這些同學說:「只要法師或老師要我們回來,我們就會回來。」好的當然也會回來。但是很難回來的,竟然會回來,這就是奇蹟。

「叛逆的小孩子,我們應該用長遠的角度來看待,他只是一個過程。」師長看得遠。在迷茫期,老師的職責是陪伴他度過。

以福智教育園區的學生為例,「雖然有些人叛逆,可是你在這中間慢慢教導他,他會學會。比如說集體生活,他會有一個開闊性,很容易跟不同個性的人打成一片。他學習很多的能力,會種田、會煮飯、會縫衣服,他會變成一個全面的人。」

我們教育他:「孝順父母,友愛同學,不可以危害社會」,這種種,都刻在他腦海裏面。

教育成果在哪時候會出現?「教育成果是走到社會的時候,我們才會慢慢知道、慢慢知道。」師長說。

站在千年大樹前面,我們是不是驚嘆!可是呢?長遠的眼光去看,它是很早之前有人種的一株小苗。

像一條寶珠的河,現在種因,你看到是什麼?無窮盡的未來。這學生,經過我們二十年培養教導,他的生命會飛黃騰達、會大有作為,會成為一條寶珠的河。

(劉心坦整理)

 

 



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:bwmedu@blisswisdom.org

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明