如何改善與家人的關係

面對最熟悉的親人,我們通常用什麼樣的方式與他們相處呢?是一直在感恩,還是一直在討債?尤其是當自己又要工作又要利用時間學習並承擔義工時,往往因過份忙碌而無暇與家人相處,甚至忽略了家人,遇到這樣的狀況,該怎麼辦?

如願法師在2016年12月的福智教師充電會中引用師長的教導,告訴大家該如何面對這個困境。

 

熱情、主動、積極地表達應有的禮貌與感謝

有些人在外面忙了一天,回到家裡如果還要當老大,什麼都不管,這是不行的。應當要常常對自己生命中最熟悉的家人,表達一份感謝與應有的禮貌,因為表達感謝也是一種修養,也是在修行。

有人認為這好像很肉麻,似乎不需要講;或者有人心裡很想感謝別人,卻又講不出口;心裡的感謝如果不講出來,別人會知道嗎? 

有幾次,法師們跟師長談事情,法師們都覺得:這些事師長應該都知道啊!但是師長卻說:「你們沒有跟我講,我怎麼會知道,有好的事情,應該跟我講啊!」對呀!很多事若不講出來,別人就是不知道。

有時候我們也很需要別人的關心,自己會不會想著:「你要關心我一下啊!你好久沒關心我,我需要你的關心。」你敢這樣跟對方講嗎?為什麼不敢?想要卻又不敢講,這就是難點。

在福智教育園區,有位小朋友對法師說:「我遇到困難,你一定要直接關心我,要直接喔!不是間接喔!」法師看到他的勇氣,就直接跟他談話,讓他非常非常高興。

同樣地,我們需要師長關心,但卻都不太敢講;看到師長關心別人,心裡又不太高興,為什麼想要又不講呢?

主動—心裡想要,講一下就好了啊!

當我們內心真的感謝家人,那怕只有一點點也要跟他講,講了他一定會很開心,若是不講,他怎麼會高興呢?如果講太多了,再減少一點,講得不合時機,另選擇適當時機,這也是一種學習啊!學佛應該是越來越熱情,而不是越來越冷漠。對人慈悲、主動積極行善,給他人一個微笑、一個感謝,這不是很好嗎?

 

多關心、多體諒,不發脾氣、變得善良、捨己為他

有些人在外面可以為別人赴湯蹈火,但在家裡卻連一點小事都不願幫忙,這是不是很奇怪?家人不也是我們想要利益的對象呢?所以師長說:影響家人最好的辦法,就是多關心、多體諒,修改自己的脾氣、多幫助他、變得善良,能夠捨己為他。

 

遇到家人冷漠、不講話的時候,要早一點表達自己的關心

如果跟家人的相處出了狀況,彼此不講話,千萬不要悶著,悶著沒有好處;看到家人不太高興或者苗頭不對的時候,要早一點心平氣和地跟他談。只要抽出一點心力,想想家人的感覺,說幾句話送他,家人不會沒感覺的。關鍵是:要常常表達,只要有心想要表達自己的關心,一定能夠在零碎的時間中找到表達的機會,時間是擠出來的!

當我們在表達關心時,對方有可能不回應,這時該怎麼辦?有時候,他不回應是在考驗我們是否真心在感謝他;有時候,他只是不好意思輕易地接受我們的感謝--因為過去從來不曾講過感謝的話,他有可能會被嚇到;有時候,他不曉得該怎麼回應,突然就不會說話了。這時,還是要繼續表達,而且表達的方向要正確,因為我們要關心對方! 

 

溝通方式:主動積極,綻放生命的熱情和關懷,去除別人心裡的憂悲苦惱

如果發現對方很難溝通,該怎麼辦?我們要主動跨出這一步,不要被動地在原地等候。遇到困難就是要主動的去面對、去超越、去突破,這是我們平常學習的一個重點。

師長教我們:修行要策發一種很積極的心,主動地去綻放自己生命的熱情和關懷,透過語言或利他的方式,勇悍地去除別人心裡面的憂悲苦惱。

 

溝通沒有結果時:仍應造善不造惡,每天堅持說感恩戴德的話

如果這樣綻放、綻放,綻放到最後,花了很多時間努力,發現根本都沒有結果,會不會想放棄? 

師長告訴我們一個原則:造善不造惡--多做善行,多關懷他。這種習慣不容易養成,所以要多用笑容來面對家人,並且多對家人說感恩戴德的話,為自己在外忙碌而冷落家人的行徑,常常對家人表達自己的愧疚以及感恩之心;並且要多關心、多體諒他,更不要發脾氣,要用慈悲心來對待家人,觀察家人的需要,盡量去幫助他。

我們平常都不習慣觀察別人的好,也不習慣說感恩戴德的話,這是需要每天堅持去練習的。

 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:bwmedu@blisswisdom.org

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明