聞思如珍寶,日日進斗金

在福智教師充電會中,如願法師提醒在座所有老師們堅持每日聽聞、思惟正確法理對自己生命的重要性:

經典上說:「眾生欲除苦,奈何苦更增,愚人雖求樂,毀樂如滅仇。」

每個人都想除去痛苦,得到安樂,但總是無法如願,到底是哪裡出了問題呢?

知道世間苦,卻不尋求高遠的智慧來突破、超越,只用自己平凡的思維在黑暗中摸索,當然尋不出方向,找不到出路。

就像生病了,不找醫生,只用自己有限的方式療病,不僅無法痊癒,有時反而讓病情加劇;工作上遇到困難,不向外尋求協助,只是一群人關起門來開會、討論,當然無法突破難關。

師長說:「一個人想要改變生命,就必須堅持聞思!」

多聞思就像山頂看海,視野遼闊,讓你看到站在海邊不能看到的景象。

多聞思就像站在智者的肩膀上看世界,思路寬廣,讓你得以超脫凡俗的思維。

堅持聞思,每天學一點,就是每天進斗金。因為智慧就是我們尋尋覓覓的珍寶,就是我們生命的良方。

每天學一點,每天增長智慧,就是在解決我們生命的問題。

 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明