惜福 感恩 拾菽趣 ~ 2013 親子拾菽節

每年五月,雲林麻園有機農場的毛豆成熟時,便會與福智文教基金會攜手舉辦拾菽活動,邀請基金會青少年班的學員與親友們,到田裡覓拾機器採收後遺落田間的毛豆莢。

 

拾回惜福感恩的心

然而,毛豆莢的有形收穫並非拾菽活動的唯一目的,「拾回發現美的眼睛」、「拾回惜福感恩的心」、「拾回遠大的目標」、「拾回勇悍的心」,才是活動的真正目標。

與往年不同的是,今年邁入第五屆的拾菽節活動,特別配合教育部「家庭教育年」的推動,邀請在地雲林鄉親扶老攜幼共襄盛舉,採學員與鄉親雙軌進行,一起來恢復社會元氣。

為此,福智文教基金會特別設計了一套適合他們的拾菽活動,在麻園有機農場旁的古坑慈心有機農場上,以寓教於樂的方式規畫了五個學習站:「愛的小鷺」、「當老鼠遇到鳳梨」、「今日鳥類 明日人類」、「小毛豆 大學問」、「代代傳恩情」。

福智文教基金會執行長郭基瑞於開幕式致詞表示:基金會創辦人日常老和尚,在雲林古坑鄉設置麻園有機農場、福智教育園區、古坑慈心有機農場,是希望為社會保留元氣。今年農場有六公頃毛豆收成,歡迎大家來拾菽,共同恢復傳統農家勤儉持家、惜福習勞的精神。

雲林縣長蘇治芬也蒞臨會場,她很高興雲林的爸爸媽媽,帶孩子參加拾菽活動,薰習有機和環境生態的正確理念。蘇縣長很感謝福智配合教育部的「家庭教育年」,透由拾菽活動把感恩惜福的種子,種進雲林鄉親的心田。

 

在地鄉親 初探有機  

                                 

 

一大清早,揮別了連日豪雨,來自全省各地、一千七百多人扶老攜幼聚集雲林麻園有機農場,在清朗的天光中踏進機器採收後的毛豆田,撿拾遺落田間的毛豆莢。

許多人是第一次走進毛豆田、第一次撿毛豆,他們好奇地問:「田裡的泥土怎麼軟軟的,這麼有彈性,而且還有陣陣土香傳來?」穿黃背心的義工回答:「因為這是有機農地!」爸媽知道眼前是沒有農藥、化肥的有機田後,都很放心地讓孩子在田間自由撿拾、奔跑。當孩子看到蚱蜢、青蛙在田間跳躍、歡唱,都笑開了臉。

艷陽下半個小時的毛豆撿拾,每個人都已汗流浹背,但一大早惜福習勞的戰利品,讓人難掩滿臉歡喜地進入跑站活動。

 

友善大地 關愛動物

跑站活動中,最吸睛的是「今日鳥類 明日人類」。位於南投集集的台灣特有生物研究保育中心(特生中心)「野生動物急救站」五位獸醫師,帶著大冠鷲、領角鴞等五隻動物大使,講述這幾隻猛禽的落難,以及農夫使用農藥傷害野生動物的故事,傳遞動物、人類、生態息息相關的概念。親睹眼前的大鳥因為人類的疏失而受到傷害,不能再返回大自然,學員有了更多的體會與反省。

乘著晨曦的光束上了遊覽車,在亮眼高照的豔陽下結束了拾菽活動,雖然只有半天的行程,卻滿載纍纍物質與心靈的豐收。誠如第二次蒞臨擔任講師的特生中心「野生動物急救站」獸醫師詹芳澤所說:「很喜歡承擔拾菽活動的課程,因為學生很認真學習,也具有環境保育的概念。希望能透過講說,讓更多人友善大地、關愛野生動物,以及支持有機農業。」

 

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明