在野趣中茁壯成長

福智文教基金會於 7/25 ~ 7/27,在台東桃源國中舉辦「2014台東青少年夏令營」,主要除了台東地區,更有來自台北、新竹、台南、高雄、屏東等地,小四至高三共290位師生共同參與。基金會每年於全台各區舉辦青少年夏令營,自2010年開辦至今已超過5,000位師生參與。今年課程除了少數的靜態活動外,更帶孩子走進大自然,進行有機農務體驗、種樹護地球、健康減碳協力車體驗等,讓青年學子在野趣中實踐所學、發揮團隊合作精神。

「青少年夏令營」是將學子平日在福智青少年班所學的觀功念恩、因果教育、生命典範、經典教育、善行小點滴等生命教育內涵,以團隊學習方式,培養青少年懂得感念他人恩德,主動行善,開展自利利他的崇高人格,能為自己負責任,進而關心他人、關愛大地,體會萬事萬物息息相關的真義。

三天兩夜課程精彩萬分,講師提策大家,要當第一等幸福的人,需學習戰勝不良習氣,不斷超越自我。接著大夥兒捧著小樹苗一起「種樹護地球」、參與「高台熱氣球之旅」,以及「月光讚頌晚會」。隔天「有機跑站體驗」,大家來到花蓮銀川有機米場插秧,孩子面對這次下田初體驗,都非常驚喜!腳踩爛泥,頭頂熾陽,體會農夫的辛苦,發願要更珍惜餐桌上的食物。「因果教育跑站」則結合身體力行、口說好話、翻轉意念,體會生活中的因果道理!

第二天晚上的「無盡燈之夜」以因果故事,將兩天的學習內涵緊扣在一起。最後師生共同將學習的歡喜與感動,化成良善的心願為世界點燈!第三天上午的「腳踏車跑站」活動,需與他人互信互助才能完成,讓孩子學習要完成一件事,必須與他人配合,發揮團隊的力量才能成功。最後的心得分享及營隊總結MTV,讓參與的師生,在善行總結中洋溢著滿滿的祝福與感動,大家相約期待明年再相見!

 

學員心得

種樹的時候,因為有人要挖洞、有人要搬石頭、有人要除草;如果只有一個人的話,可能會種得很辛苦、很久。因此一件事如果大家互相幫忙,就會很快完成。
 
從插秧體驗中學到成功並不是一蹴可及,而要經歷種種磨練和努力,方能享受甜美的果實。
 
種樹並不是種下去就好,也要有耐心地呵護它,並用心地去感受它所需要的一切,才可以真正完整的照護它。
 
促成一場像這樣的夏令營,背後會有很多人在支持,不僅是我們身邊的同學及老師,還有許多人在默默支持著我們,我們來此不是巧合而是因緣,因此要把握每個互動的機會。
 
點亮心燈、改變社會,就從我們這顆真誠、善良和利他的「心」開始。
 

 

 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明