尊重自然 關照身心 ~ 小小中醫保健營

寒假期間,福智文教基金會分別於臺北、臺中、高雄舉辦了三場「2015 小小中醫保健營」,在郭哲彰醫師的指導之下,全區共有522名國小中、高年級學生參與研習。

普及中醫藥  關照自他身心

福智創辦人日常法師極為推崇中醫,因為中醫的理論都是秉著實事求是、精益求精的精神,積累了無數古人的智慧與經驗傳承而來,而且行醫大都是真正為了幫忙別人、利益別人而做,動機絕對純正。

為了傳遞福智師長們想要保留中醫藥文化、讓中醫保健的概念能夠普及化以幫助眾人的心意,基金會策劃了這項營隊,讓學生從小對於保健就有正確的認識,知道如何關照自己及他人的身心健康。

 

中醫古德  慈悲濟世

在中醫傳統的訓練課程中,首要注重醫德的涵養,因此課程一開始就由多媒體戲劇小組用心編劇、粉墨登場,以戲劇方式呈現中醫古德「扁鵲」的行誼,讓學生體會一位醫者慈悲濟世、精進學習的品德。

三年級的黃同學看完戲劇之後,說: 

扁鵲很慈悲,不怕被砍頭的後果,勸齊桓公接受治療;也不怕被殺死,去幫忙太子治病,很佩服他。 

五年級的葉同學分享: 

扁鵲很偉大,既謙虛又恭敬老師,即使有了透視眼之後,依然如此用心的助人,讓我學到做人要謙虛不能驕傲。 

 

天人合一  尊重自然

欣賞完戲劇,緊接著介紹「天人合一」的概念,讓學生體會身體與大自然是息息相關的,人類可以與之和平共存,同學們也從中學會尊重大自然。

午膳時,講師群特別製作了藥膳湯及明目養肝茶,實際品味所謂「藥食同源」,瞭解如何透過食物達到保健的效果。

               

 

宇宙運行  生生不息

「中醫的宇宙運行軌則」這堂課,講師則運用各種圖像介紹「五行」-- 木、火、土、金、水的基本概念,生動有趣的解說讓學生們覺得中醫似乎並沒有那麼困難!

林同學說:「五行」的課程,讓我更瞭解大自然,懂得如何保護環境,也更瞭解什麼是五行、五味、五氣及五色,學到很多中醫藥的知識,希望再學習更多中醫知識幫助別人。

            

 

從做中學  其樂融融

課程中也穿插了DIY活動, 講師群引導學生嘗藥、認藥,親自動手做中藥包、藥草茶,從實作當中認識藥草的特性,就在師生樂融融的氣氛中圓滿完成一天的研習。

 

總結學習  發願利他

最後,郭哲彰醫師帶著大家總結一天的學習內容,策發學生仰望古德、學習中醫藥文化,學會觀察萬事萬物的變化,發願好好跟著老師學習,利益眾生! 

同學們也都收穫滿滿,蔡同學說: 今天學到許多中醫藥的觀念,希望學會以後,自己不會造成別人的麻煩,也能夠幫助更多的人!

 

 

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明