農場即道場

關西牧心苑農場的宋有發居士跟著日常老和尚學習《菩提道次第廣論》後,多次想把農場捐給師父蓋道場,日常老和尚深入了解後,有以下的開示:

以前我只曉得農藥很傷人,因為還沒有毒到自己呀,自己沒有真正被毒死啊,總覺得反正吃在嘴巴裡滿好吃嘛,看起來很漂亮,這是現實的問題呀!後來當宋有發居士敘述農藥的危害,除了身體的皮膚病以外,他還告訴我,農藥噴過以後,毒蛇爬過沒多久,蛇肚就潰爛了。

啊!我聽了驚心動魄,這樣可怕!

那時候我就不斷地想:假定這樣下去,對於將來真正要想走下去,不要等到下一輩子,這一生就很嚴重。得到人身是非常珍貴的,如果沒有健康的身體,你要想修行,不可能的。好端端地,現在我們自己來害自己,那怎麼可以!所以我就想—關西牧心苑,能不能做一個道場沒關係,假定能從這個地方把有機無農藥推廣開來,道場就從這地方出現! 

同時也顧及到整個世界性的一個狀態,平常我們去放生,很有限哪,能夠放多少錢?積了幾十萬塊錢,說不定只能夠放幾千條生命。結果農藥一噴,啊,無窮無盡的生命就被傷害,而且輾轉無窮地影響。

(出處:福智文教網站編輯室)



財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明