種有機 心量要大

我在東勢石岡買了一塊河川地,準備做為休閒農場,當太太告訴我師父要推動有機農場時,我對師父說:「師父,我送給您。」沒想到師父說:「送給我可以,但是你要帶人來做。」既然師父要做,我就勉強答應了,做了幾年之後,才體會師父真的不簡單。

早期做得很辛苦,難免會發牢騷,師父對我說:「你在這裡做,功德很大。」我知道我要學的是「要有耐心、不要抱怨」,這樣才能一步一步走下去。

師父常對我說:「你要和蟲溝通。」有一次農場種高麗菜,我就對蟲說:「種在果樹邊的菜給你吃,其他的就不要吃喔!」我感覺蟲好像有聽到,漸漸地我的心量放大後,種的菜不怕蟲吃了,我還把蟲當作好朋友。直到現在,我在山上種水果,還是依著師父的教誡,常和鳥兒溝通,告訴牠們:「我種的水果歡迎你們來吃,但是種子要留下來。」

心轉了,有度量讓牠們吃,蟲兒、鳥兒反而不亂糟蹋,不但損失減少,種出來的水果更甜、更受歡迎。

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2018財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明