jtemplate.ru - free templates joomla

新春之旅 一生之計 -- 2012福智教師營

龍年伊始的大年初五,開工的鞭炮響得稀落,因為春節假期長達九天,許多人還沉浸在節日的享樂中。然而,從正月初五至元宵節的小過年期間,全國約一千二百位教師,抽離了濃濃年味,打包行囊,赴屏東大仁科技大學,參加由福智文教基金會所主辦的教師營,來趟清新的新春之旅,共享心靈提升的豐富饗宴。

五天的課程開啟了學員不一樣的思惟角度與視野。教師營學員、台中教育大學楊思偉校長說:「福智團體能集合這麼多人的心力,致力從小到大到老的教育,而且教育內涵包括經師與人師,讓我對未來培育師資的任務,興起了更多的力量與勇氣。」

從學員的分享中,可以看到一顆顆被提升的心靈的喜悅:

觀功念恩 神奇魔法

◆我前年初任教職、第一次當導師,發現班上有些學生有壞習慣。後來無法忍受了,我就想要在學期末把他們輔導轉學,讓社會去歷練他們;也就是到社會學習,不要在我班上學習。這學期末,我達成我的目標了。

參加這個營隊之後,唉!我真的覺得我錯了!在「無盡燈之夜」,我很懷念他們,看到他們的美了。想到以前拔河比賽及籃球比賽等等,他們都很盡心盡力,但是我卻以他們的犯錯掩蔽我去觀他們的功。快要開學了,我下學期的課題就是:我要看到學生的美,也要讓學生看到我的美。

                                                           (台北惇敘工商 彭老師)

◆我是目睹家暴長大的孩子,從我有記憶開始,父母就是吵吵吵,而且家裡有時候會上演票房很差的武俠片。媽媽對我們的教育方式就是用罵的、吼的,所以我們對媽媽是非常反感,關係非常疏遠,我已經很久沒有叫她一聲媽媽了。

學了觀功念恩之後,我寫了一封信給她,因為我想起她以前對我種種的好。最感動的一次是國中住球隊宿舍時,晚上她騎機車到宿舍找我,把我叫到角落,從塑膠袋裡拿出一片片冰涼的西瓜給我吃。

無盡燈之夜,我幫媽媽祈福,希望她身體健康;也發了一個願:這輩子修好跟她的關係。以無限生命的觀點,我想跟她說:「媽媽,下輩子我還想跟您當母子,感謝您,媽媽!」

  (國小教師)

利他 讓利潤最大化

◆看到這麼多福智義工,這麼投入、這麼有熱誠,心想:「為什麼這些人可以如此無私的奉獻?」

在管理學院,我們教的是怎麼樣追求利潤最大化,怎麼樣追求報酬率,教學過程裡,好像人生都是那樣的功利。但是福智在我的心裡開了一扇窗,感覺到內心一點一滴地被融化。

  (中興大學 陳老師)

◆文教活動當中,我們背了一段話:「一旦一個學生發現自己被自己的老師欣賞,發現自己在老師的心中很重要,他就開始自律。」我們一千多位老師在這五天四夜裡,這樣被人家敬愛;營隊結束後,我相信在場的所有老師,一定會在自己的崗位上,更加自尊自重自愛,而且永遠莫忘初衷。

生命中這麼多值得感激的人在前頭點亮我們的道路,做我們生命中的提燈人,我也要將這盞心燈傳下去,當他人生命中的點燈人!                                                                      

  (台北大直高中 謝老師)

繼續前行 有了動力

◆擔任訓導主任期間,在排導師的時候,常常會有老師抱怨勞逸不均。但基於一個教育者及行政者的立場,因不忍學生受苦,總是希望真正幫助學生學習的好老師能多多擔待,於是內心有非常多的矛盾與煎熬。

「心靈對話」中,法師慈悲地說:「不要想能者多勞,可以想勞者多能,如果以正面的角度來思惟,待生命臨終時,回顧自己的一生,一定會覺得了無遺憾。而且這一生幫了很多人,這些善行可以感得下一生很多人來幫自己。」

再三年,我就可以退休了,我也決定要退休,沒想到這次的營隊讓我再度找回教學的熱忱。經過法師智慧的點撥,我決定:「考慮延後退休!」很想再為許多老師和學生多服務幾年呢!

(高雄五福國中 陳老師)