jtemplate.ru - free templates joomla

2014 教師生命成長營 開幕

        

由福智文教基金會與中興大學主辦的「2014教師生命成長營」於2月4日下午揭開序幕。在常是春寒料峭的農曆新年假期間,共有來自中國大陸、美國、馬來西亞、越南、巴西、韓國等地,1261名老師在難得露臉的暖陽中報到。

當一輛輛遊覽車分別緩緩駛向教師們下榻的宿舍大樓前,早已有一群福智高中及大專青年夾道等候,熱情歡迎的歌聲、掌聲、「老師好!」此起彼落。當遊覽車門一開,學生即快速湧上,親切問候、幫提行李、陪同報到、直達宿舍……老師們笑得開懷:「這群義工孩子勝過衛星導航,聲音好聽,外加笑臉!」除了學生義工,當天共有1328名義工報到,以超越一比一的服務,實踐所學。

          

 

 

 

 

 

熱情的福智義工夾道歡迎所有學員並陪同報到                      

          

營隊始業式,由主辦單位的中興大學校長李德財及福智文教基金會中區聯絡處主任胡克勤向學員致歡迎詞。興大李校長感謝福智文教基金會對於生命教育的關心與付出,可以舉辦這麼好的研習活動,讓教師透過個人心靈成長,傳遞良善風氣給學生,乃至深廣影響到整個社會。他希望透過大家的努力,能為社會做出一番貢獻,讓世界因為你我的存在而有所不同。
 

福智團隊胡主任則代表基金會所有義工歡迎全體學員。他表示,今年的教師營是第24屆,歷屆參加過的老師們都得到很大的啟發,甚至生命有了很大的轉變。許多經歷憂悲苦惱教學生涯的老師,經過課程洗禮後,知道未來的走向與走法,知道怎麼幫助學生,更重要的是,知道怎樣讓自己樂於當一個老師,找到當老師的尊嚴和快樂。

 「人類的升沉靠教育,而老師正是教育最重要的核心。」在日常老和尚對老師極高的期許下,教師營於1993年創辦,22年來參與學員近21000人。福智文教基金會課長黃珠釵表示,營隊並不是要教給老師多少教材教法,而是要讓他們看到教育工作是可以跟生命結合的,可以成為生命的莊嚴而不是枷鎖,也就是老師先教育自己,自己不斷透過學習提升後,就可以利益無數的莘莘學子。黃課長同時獻上深深的祝願,希望來參加的老師能體會到自己的工作很有意義、很有價值,並看到未來的教師生涯充滿希望與光明,真實感受到當老師是一件很幸福、很榮耀的事情。

以心靈提升為主軸的教師營,除了正行學員,並提供教育界、企業界等人士參訪。2月5日營隊的第二天,教育部學生事務及特殊教育司劉仲成司長,特地從台北來關懷大家的學習。在看完簡報、營隊歷史影片,及接受福智青年獻唱讚頌、心得分享後,司長表示自己一走進會場就感覺到活力、生命力;讚美福智青年踴躍發言,分享者都能掌握時間,簡短清楚,遵守團體規則。針對營隊,司長讚許福智辦的活動「很令人感動」;並表示非常認同「觀功念恩」的理念:「我在很多場合都會講。」

此外,還有前教育部長、現任中國醫藥大學校長黃榮村,率該校教師及眷屬二十多人來訪;政大、輔大、清華、華梵等多所大專院校主管19人相約參訪;南投、雲林等南部地區教育先進、企業菁英及家長團體46人組隊參加。其中,黃榮村校長表示,營隊中用「生命感動生命」的學習方式很好,透由別人的生命故事,可以激發一些個性較膽怯的朋友勇於面對生命,甚至願意分享自己的成長的經驗,提供借鏡,避免他人重蹈其失敗的覆轍。

大專院校主管則對於「如何將生命教育落實在校園」深感興趣,已在實踐中的雲林科技大學教授熱誠分享,讓大家看到無限希望。尤其在知道生命教育課程,是由一群老師花了一年半才完成的時候,聯合大學陳美玲老師感觸良多:「一般備課都是單打獨鬥、各自為政;你們這麼多人,又準備了一年半,這樣的課程哪有不感人的!」