jtemplate.ru - free templates joomla

重拾當學生的快樂 ~ 2015 教師生命成長營

今年 2 月 4 日到 7 日,福智文教基金會在屏東大仁科技大學,舉辦「2015 教師生命成長營」,共有 1,323 位來自海內外的校長、老師熱情參與。

透由戲劇、專題講座、展覽、心靈對話……等等多元的課程與實例分享,啟動老師內心的使命感,真實見證教育工作是可以跟生命結合的,並透過不斷地學習提升,利益無數莘莘學子。

 

 

展開學習之旅 

開幕時,福智文教基金會執行長郭基瑞主任說:「歡迎大家來參加教師生命成長營,福智義工就像戲劇中幕後搬道具的黑衣人,老師則是幕前的要角,不論幕前或幕後必須要一起合作,戲才能演得好。舞臺是大家的,校園是大家的,學生是大家的,很高興福智有機會在幕後盡一分心力。在場有一千多位老師一起學習,看到社會的力量,教育的希望。大家共同的期許,為國家、社會、下一代盡一分心!」

莫忘初衷 

楠梓國中謝老師在大一時曾經參加過大專營,但後來忙於課業,中斷了在福智團體的學習。這次同事特別推薦教師營,所以報了名來接續前緣。這次他告訴自己「莫忘初衷」,透由學習找回純樸、開心,沒煩惱的我,這樣也可以幫助學生。 

能來是一種福氣 

第24組的張老師這次能夠順利來營隊,除了感恩校長介紹,自己也曾上網瀏覽福智教師營的宣導短片,發現參加過的人都非常開心,她感到好奇,因此決定報名,沒想到一到現場,就受到大飯店才有的提行李服務,而且免費,這種被尊重的感受,讓她更加肯定來對了,她開心的說:「能來是一種福氣!」

 

       

                                   

歡喜總結

學習後,歡喜總結,共 25 位老師上臺分享心得,高雄市長陳菊女士與教育局長也親臨現場聆聽學員心得分享。好多老師不約而同地發願:回去後要堅定的關愛學生和身邊的人;要張開發現美的眼睛,發現學生的亮點; 要實踐慈悲利他的精神……

找亮點 

黃老師是小學六年級的老師,班上有一個令他頭痛的男生,有一次氣得失控,摑了他一巴掌,差一點挨告,內心真希望他早點轉走。心靈對話時本想向法師提問,但卻在法師回答別人的問題時,自己也找到答案了。誠如如得法師所說,自己的心要先打開,要喜歡自己的學生,找學生的亮點,希望回去嘗試可以成功。 

 

 

獨特的營隊 

有一位來自臺北市的小學老師說:

用人來影響人,我們會感謝。 
用人來影響生命,我們會感恩。 
用生命來影響生命,我們會感動。 

臺灣最美的風景是人,而營隊將最美的人都集合在這裡。這真是一個相當獨特的營隊,它沒有教條式的規範,它有著臺灣最美的志工團體,最有禮貌的大專義工,能啟動學員與義工一比一的高規格比例,更顛覆我對法師的刻板印象,太令人讚歎! 

 

                              

 

 

結束,是另一個 開始 

2015教師生命成長營於 2/7 中午圓滿落幕,會場洋溢著溫馨的氣氛,大夥兒彼此祝福,並相約繼續心靈的學習旅程,不因為營隊的結束而中斷。 

誠摯地希望臺灣的教育將因為這群老師們的帶動與影響而翻轉、璀璨!