jtemplate.ru - free templates joomla

回到心靈的故鄉~2017 教師生命成長營

序幕
在呼嘯的東北季風吹襲下,第27屆教師營移師新竹明新科技大學展開。25年前,日常老和尚提出了「教育是人類升沉的樞紐,老師是心靈提升的舵手」,因為看到老師們在教學現場面臨許多困境,內心非常痛苦,卻不知道如何解決,於是創辦了第一屆的教師佛學營。
 
早年很多次教師營都在風和日麗南台灣的屏東大仁科大舉行,今年終於有因緣回到北台灣舉辦。雖然不像南部溫暖,但是大家火熱的心卻溫暖了整個明新的校園。所有的義工全都用一顆真誠的心,迎接老師們回到心靈的故鄉。
 
啟航

今年的教師營有來自海內外將近一千位的老師齊聚一堂。當遊覽車開進明新科技大學,老師們的眼光就被一群穿著黃色polo衫,精神抖擻地拍手唱著歡迎歌的大專青年給吸引住。這些來自全台各大專院校的福智青年,熱情的為老師們提行李,引導報到,並且找到宿舍,老師們都被這麼高規格的歡迎隊伍震撼與感動。
 
今年的報到率高達88%,老師們對未來四天的學習都抱以高度期待。由於這是第一次跟明新科技大學借用場地,而營隊正行學員有將近一千人,所以主場地分為兩個,中正堂與鴻超樓國際會議廳。除了一些需要全體學員一起進行的課程外,其餘的課程均有兩組講師上課,這對講師們也是一個新的挑戰。
 
第一站--戲劇「我就這樣過了一生」

在燈光的引領下老師們進入重要的第一堂戲劇課。透過義工們認真賣力的演出,隨著劇情傳遞人生中許多的無奈與痛苦。尾聲,許多人偷偷地拭著淚,或許是從戲中看到某些似曾相識的身影而心有戚戚焉,很多人也開始思考:當我面對這些困境時,我該怎麼辦?我要這樣過這一生嗎?且待後續課程帶著老師們慢慢思維人生的課題。
 
第二站--專題講座教育與人生
接著如英法師從「當今社會出了什麼問題?」切入,進而透過認識教育的主體深入剖析,期許老師們以無限生命來看待與學生之間的關係。人們是可以被教育的。透過關懷,引導正確的生命方向,教育孩子正確的學習態度,更重要的是以身作則,還要有一個好的學習團隊。最後法師以「教育是生命中神聖莊嚴的使命,不要讓教育成為你生命的枷鎖」與所有的老師們共勉。
 
第三站--專題講座【生命無限 希望無窮】
透過蔡淵輝教授的分享,從無限生命的概念延伸,談到生命的目的在追求「離苦得樂」,其相續應以心靈為根本,物質為輔。當我們有好的老師教導,自己又擁有正確的心態與方法,我們生命就可以擁有真實又圓滿的快樂。「生命無限 希望無窮」,讓我們知道,正因為有無限生命,我們更有希望。
   
第四站--座談會 心靈對話
連續三天的心靈對話,由如得法師、如證法師、及性傳法師主持。三位法師不同的風格,如得法師妙語如珠,透過輕鬆的對答,解答老師們各式各樣的問題。如證法師則是針對每位老師的提問,細細聆聽並給予提問者最佳建言。性傳法師以自己的生命故事當引言,接著從佛法的角度認真的解答老師們的疑惑。三場的心靈對話,全場老師都為法師們的智慧深深的懾服。
 
第五站--專題講座【觀功念恩】、經驗分享【快樂人生】
由福智文教基金會的郭基瑞主任傳授老師們:如何用「觀功念恩」這把鑰匙開啟幸福的大門。我們不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。透過觀功念恩,讓我們現在好,未來也好,還能帶給別人正向的能量。
下一堂「快樂人生」由三位講師:陳莉凌、林玉仙 林建隆現身說法,分享他們透由觀功念恩改善了父女、夫妻和師生的關係。原來觀功念恩是可以實踐的。
 

第六站--專題講座【關心健康關愛世界】、
經驗分享【慈心大地】
「關心健康關愛世界」的講座時間,講師鄭蕙玲告訴老師們吃蔬食的好處,不但身體會健康,也能因為每人少吃一口肉,為地球、為環境保留一份元氣。
慈心不是文字,而是行動。營隊中,老師們吃的南安瓦拉米就是慈悲的心化成行動後的產物。
「慈心大地」課程由福智慈心義工李思明介紹花蓮南安計畫,請到南安部落有機勇士林泳浤和彭仁君教授,分享慈心義工和他們,共同為安南的土地與生命付出的善意及心路歷程。
 
第七站—展覽活動【共創健康和樂的世界】
「共創健康和樂的世界」的慈心和文教展,在明明樓展出。老師們透過分組跑站,感受到義工們的用心和熱情。
慈心展的兩大主題:「產地到餐桌」和「解開塑縛、擁抱海洋」,前者提醒老師建立正確的飲食觀,對自己、對他人、對周遭環境,以及對大地都需友善,尤其要善待朝夕相處的身體。後者提倡守護海洋,從不拿塑膠袋開始。
文教展則展出「守護幼小心靈」和「追求生命更高」,將文教深邃的內涵和日常老和尚從小到大到老的終生學習理念傳遞給來營隊的老師們。
 
第八站—【音樂饗宴】、月光晚會【感恩禮讚】

在三天的營隊當中,只要是休息時間,都會有好聽的音樂環繞在中正堂的會場中。第二天午休結束後,由福智文教基金會福智青年讚頌團展現青春、活力與搖滾。一群年輕的孩子帶來的不僅只有樂聲,還有加入樂團學習後,看得見的成長與感動。第三天更有「千歲合唱團」來問大家獻唱。分別由祥音讚頌團及,千歲讚頌團演唱「幸福的小沙彌」、「夜讀」及「謝謝好慈心」及「向日葵」等讚頌。現場氣氛歡樂無限。結束時,歡呼聲和安可聲伴著掌聲不斷最後加碼再唱一首「牽牛花」。如雷貫耳的掌聲響徹整個中正堂。

「感恩禮讚」由夢蓮花交響樂團指揮王子承老師演出。王老師魅力無法擋,一登台現身,台下就響起熱烈的掌聲,自己也是老師的他,感恩在法國求學時老師的照顧和傾囊相授,讓他有今天的成就。子承老師帶來「凝眸」、「幸福時刻」、「一輪明月」…等優美的曲子,每一首都牽動老師們的心續。中場福智青年李芃對她母親的觀功念恩,更是讓無數的老師感動落淚。
 
第九站—專題報導【愛心樹遍人間】
本場專題由慈心講師—程禮怡、謝欣伶,分享他們到各國小、國中、高中校園推廣種樹的成果。真如老師的說:『種樹這件事最重要的是帶動人們對他人,對於小動物及環境的關心,並真實努力;這股力量帶動起來,是很不可思議的』,讓大家對種樹和環境的重要有新的體認。接著由福智大專班老師林宜婕、林恩亘及一群活力四射的福智青年,帶動老師們唱跳『愛心樹遍人間』,雖然場地稍微壅擠,但所有老師都很認真,每個動作都很到位,歡喜的又唱又跳。
 

第十站—專題演講【教育是人類升沉的樞紐】
本堂課分別由性莊法師及如英法師講說。法師引導大家:打從內心肯定教育是莊嚴神聖的使命。法師並以金子不會因為外在環境改變而改變價值為喻,肯定老師的價值。並以真如老師對優秀人才的定義—『在自己的水平上努力的人,就是優秀人才』,重新修正對教育目標的看法。最後法師透由『葛山教授的最後一堂課』這個短片,傳遞「心中有關愛,就能傳遞關愛」,全場許多老師都感動拭淚。
 

第十一站—座談會【杏壇飄香】

座談會『杏壇飄香』,中正堂由蔡銘修教授主持訪談—林羿汝、簡妙津及駱蕾蕾老師,鴻超樓由—施枝芳教授主持訪談—羅基繕、陳秋梅及廖育慧老師。每位老師都從自身學習後的改變,接著改變對學生或教學的態度,進而發現學生的改變。講師們娓娓道來親身的經驗分享,讓現場的老師們產生許多共鳴並笑聲不斷。
 

第十二站—體驗活動【心靈之旅】
體驗活動『心靈之旅』,首先『導遊』分享自己生命的蛻變,然後透由影片呈現一件令人困擾的事情,讓小組討論事件發生所引發的『感受』、『想法』和『反應』為何?再透過心智圖完成討論結果並分享給大家。接著再引導大家將這兩天所學的『無限生命』、『關愛教育』、『觀功念恩』…等裝進行囊,想一想:如何運用幸福行囊,讓老師的一天更幸福?旅程最後『導遊』祝福大家—『找到好老師,當個好學生;喜歡你學生,歡喜當老師!』
 
第十三站—祈願祝福【無盡燈之夜】
第三天下午,新竹的風再起,越晚越強勁。考驗著『無盡燈之夜』的規劃。明新科技大學的明明樓有一尊莊嚴的孔子像,大會規劃在戶外的孔子像前供燈。當如英法師帶領大家捧著這盞心燈,隨著《文殊菩薩祈求頌》的讚頌,迎著呼嘯的強風,踏著無畏、堅定的腳步,老師們在寒風中前進,走道孔子像前,殷重的供上自己的心燈。這讓許多老師們感動,並重燃起為人師的莊嚴使命感。
 
第十四站—經驗分享【生命故事】
由性莊法師、在內湖經營有機農場的許有勝,及陳明柔,李昀謙四位講師進行生命故事的分享。這幾位講師共同的特點就是在還沒遇到福智文教基金會之前,他們的生命是沒有方向,沒有希望,甚至走投無路的。但是遇到了佛法,他們的生命有了翻轉。其中許有勝從當初的一貧如洗、甚至因為吸毒入獄。在進入基金會學習之後,有一群同行善友的幫忙,下定決心翻轉自己的生命的,最後終於成功轉型,並且在農場中幫助跟他一樣曾經誤入歧途的年輕人。另外其他講師的分享,也讓在座的老師們都非常感動。
 
第十五站—專題講座【日日新 又日新】
這堂課由陳美麗老師及林奇青老師分享自己因為學習了《菩提道次第廣論》及「觀功念恩」之後的改變。美麗老師利用觀功念恩這項法寶,看待自己失智的母親,讓母親那份「因為晚上睡覺尿床而產生的愧疚心理」消失無蹤。即使長輩的醫療費都是由她來支付,但她甘之如頤,因為總算能報答父母及公婆的恩德。
 
林奇青老師目前在空中大學任教,空中大學裡頭學生對於學習的認真態度,讓他心生禮敬。他們並且分享了幾點「邁向成功的關鍵要素」,包括了有「理論與實踐並行」、「面對困難不退」等。兩人講課內容幽默風趣,得到了許多掌聲。
最後介紹「福智文教基金會為老師們量身訂做許多學習課程」,鼓勵老師們營隊結束後,記得要再回基金會上課與充電。
 

第十六站—結業座談【心得你我他】
心得你我他,是最精彩的課程,因為時間有限,沒辦法讓每位老師都暢所欲言,非常可惜。每位上台的老師都非常感謝福智文教基金會舉辦了這麼棒的營隊。有好幾位老師講著講著都流淚了。這次有來自大陸山東的老師、緬甸的老師、還有大專院校的教授,特教老師…的分享。
 
多位老師都提到現在的教學現場讓人太無力,原本想要放棄,但經過四天的學習,現在又找回當初想要當老師的初衷。有位老師說,自己一心想當快樂的老師,教出快樂的學生,卻一直無法如願,來營隊接受洗禮之後,想跟過去的學生說聲對不起,想跟未來的學生說:你們走運了。有位基督徒老師則讚美台下的法師「說話好好聽」,餐廳的素食也好好吃。
來自緬甸的程美雲老師則分享了緬甸華語教學的困境及師培教育的缺乏,讓現場台灣的學員深感自己好幸運;山東威海的教育官員則表示自己在這四天又哭又笑,會把這裡所學回去和領導們、官員們分享。
 
終點
在又哭又笑地分享中,營隊即將接近尾聲。最後大會播放一支由攝影小組精心製作的MTV,讓現場學員藉由影片回顧這四天所學,許多人在影片中看到自己的身影,都露出開心的笑容。也有人看到義工們辛苦的付出許感動落淚。
最後如英法師提醒大家,在營隊中,因為有好的環境,還有這麼志工幫助大家學習。回去後一定要持續的學習,讓這份感動能夠長久的延續下去。不會輕易的被教學的困境所打敗。
 
未完待續~~
營隊完美地畫下了句點,但是學習才正要開始,讓我們拭目以待。